×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 别把“感谢贫穷”熬成毒鸡汤

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年08月01日 06:43

据《澎湃新闻》报道,近日,一个18岁女生写的《谢谢你,贫穷》一文,引发网络强烈反响。这名女生在今年高考中取得了707分的好成绩,被北大中文系录取。她在文章中写道:“尽管贫穷狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

    何 勇

    一个寒门子弟高分考入北京大学,而且大声喊出“感谢贫穷”,这无疑是以个人亲身经历告诉广大寒门子弟:只要努力奋斗,贫穷家庭的孩子照样可以改变自己的人生命运。

    然而,换个角度看,北大新生“感谢贫穷”一文刷屏朋友圈并受热捧,以及媒体对“感谢贫穷”过度的炒作,极有可能会将其熬成一碗毒鸡汤,从而误导广大青年,而不是给人向上和奋斗的力量。

    近年来,“寒门再难出骄子”是社会广泛热议的一个热门话题,也是不容忽略的事实,其背后透露的是社会各阶层渐趋固化这一残酷现实。

    实际上,富裕家庭的孩子,由于从小能够有条件获得优质的教育资源,相比寒门子弟,有条件见多识广,自身综合素质较高,他们考入名校的几率更高、机会更大。正因如此,考上北大的这名寒门女生,才会成为被报道被热捧的稀缺个例。但是,在极少数成功者“感谢贫穷”的同时,则是绝大多数贫困家庭的孩子缺乏社会上升通道的普遍命运。这一现实状况,不能在“感谢贫穷”的励志表象下被忽略。

    热捧“感谢贫穷”,甚至把“感谢贫穷”奉为普遍存在的大道理,是一碗有毒的心灵鸡汤,掩盖或弱化了教育还存在不公平现象的实情。对此,国家还是要不断加大对贫困地区、农村地区、西部地区的财政转移支付,增加优质教育资源向这些地区的投入和供给。

    总之,实现教育资源均衡,让寒门子弟能够获得平等优质的教育资源,而不是让他们去感谢贫穷,这才是正途。

 

编辑:覃心  作者:何 勇  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6406         
何 勇
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户