×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 读懂“感谢贫穷”背后的思考

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年08月01日 06:43

据《澎湃新闻》报道,近日,一个18岁女生写的《谢谢你,贫穷》一文,引发网络强烈反响。这名女生在今年高考中取得了707分的好成绩,被北大中文系录取。她在文章中写道:“尽管贫穷狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

    唐 伟

    贫困女生王心仪自强不息考上北大,有了这个足够励志的故事作背景,使她的这句抒情式“感谢贫穷”更具丰富内涵和教育意义。

    除了王心仪,还有在工地上收到北大录取通知书的云南青年崔庆涛。对他们来说,贫穷有代价更有价值。因为贫穷没有挫败他们,让他们颓废,也没有限制住他们追求梦想的努力。他们把贫穷作为抗争的力量源泉,把贫穷作为自己不断进取的动力,既不怨天尤人,也不自甘沉沦,而是付出超出常人的努力,取得了超越常人的高考好成绩。

    尽管贫穷意味着更为艰难的过程、更为曲折的经历,但是,恶劣与凶险的环境对人格和素质的塑造,却有着无可替代的作用。经历了风雨才能见到彩虹,经历了残酷环境的考验,一个不甘屈服的人才会变得更为强大。通过努力去实现理想、改变命运,不向贫穷低头,才是这个女生感慨并“感谢贫穷”的真实本意。

    很多人执异议的另一个原因是,女孩要感谢的不应该是贫穷,而是自己的理想与奋斗,还有命运的垂青与眷顾。实际上,任何促使自我个体成长有所成就的环境因素,都值得感谢;无论身处逆境顺境,都应少些抱怨仇恨。身陷困境不失其志,坦然接受奋力前行,于困境中愈挫愈勇,才可能将不利转化,书写不一样的人生华章。

    从这个意义上说,我们从“感谢贫穷”之中窥见的,应该是奋斗精神,也当找到反照自我的样本。

 

编辑:覃心  作者:唐 伟  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6407         
唐 伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户