×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
如何破解送餐小哥的“玩命送餐”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年08月01日 08:04

外卖小哥工作不易,需要与时间赛跑。然而7月28日,南国早报微信公众平台报道了《破纪录!外卖小哥交通违法扣3351分罚近18万元,罚单超8米》,外卖小哥以闯红灯、闯禁区等方式抢时间的行为,令网友感到震惊。有网友指出,任何理由都不能成为违法的借口,外卖小哥舍命送餐的方式一定要叫停;也有网友表示,对于“8米罚单”的现象也应反思背后折射的问题。(南国早报 7月30日)

简直不敢想象,骑辆摩托车送外卖,10天时间,居然出现65宗交通违法行为。且不说该扣多少分,挣的报酬是否够罚款,倘若有一宗交通违法造成事故,无论撞上别人还是被其它机动车撞上,后果都是不可想象,正如有网友所言,这是“用生命在送餐”。

外卖小哥为什么要这么“玩命”,是因为需要在规定时间内将点餐送到顾客手中,道路交通和天气状况等又存在很多不确定因素。为了“赶时间”,快递小哥也只有抱着侥幸心理选择利益风险相对较小的交通违法。

而事实上,除了广东佛山等少数城市对外卖摩托车启动正常执法以外,大部分城市交通执法部门对送餐摩托车基本是“睁只眼闭只眼”,这不仅导致无驾照送餐员甚至无牌照送餐车辆纷纷上路,更纵容了一些外卖小哥的侥幸心理,会自认为无证无牌照能够逃避处罚,进而“虱多不痒,债多不愁”。尽管康某被责令接受处罚的数额接近18万元,但真要处罚到位显然不是件容易事。

在笔者看来,对于康某这8米长的交通违法记录没有及时处理,交通执法部门难辞其咎。既然从2013年就已经发现康某频频违法并“记录在案”,为何不通过送餐企业等渠道落实处罚?如果在一开始就处罚到位,康某再给客户送餐还会这么“玩命”吗?他即便不为自己的生命安全着想,注定也会考虑到处罚成本,肯定不会因一次交通违法而让全天的辛苦付之东流。所以,及时处罚到位也是一种交通安全教育,这也是交通执法部门的应尽职责。

外卖小哥的交通违法早已是普遍现象,尽管媒体和公众舆论频频关注,却没有明显改善。外卖平台对送餐时间仍然是没商量的“一刀切”,而有些顾客也依然用“差评”来绑架送餐到手的时间。身处“夹缝中”的快递小哥,除了选择交通违法用生命恪守送餐时间之外,几乎再没有合适的选项。

既必须遵守交安法,又要服从平台的时间要求,还要让客户满意,三方的结合点在哪里?都需要从8米长的交通违法记录里寻找答案,毕竟生命安全高于一切,快递小哥的职业要求他再快,也要以遵守交通秩序确保安全为前提。(朱永华)

编辑:覃心  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 6611         
相关文章:
朱永华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户