×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对待“江湖游医”监管须零容忍

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年08月01日 08:04

近日,来宾一男子在未取得医师执业证书、不具有行医资格的情况下,让患者坐在装有热药水的大塑料桶内,并用被单将身体连同塑料桶一起盖起来,声称这样的“汗蒸”可以治愈癌症。然而,患者却因高温高热而休克身亡。7月25日,该起案件在桂平市法院开庭审理。(7月26日《南国早报》)

根据《执业医师法》的相关规定,医师是指依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,包括执业医师和执业助理医师。

这就是说,只有依法取得了执业医师资格或者执业助理医师资格并经注册执业的专业医务人员,才是合法医师,才能依法行医。

先说医者阮某。阮某虽然十几岁就开始行医治病,尽管积累了一些治病的经验,但只要没有取得医生执业资格,就不是合法的医师,其行医活动就是非法的,就要受到行政部门的打击和取缔。让人奇怪的是,阮某从2013年在桂平市城区的出租屋里从事医疗活动,监管部门一直“不闻不问”,没有依法打击和禁止,没有对阮某进行教育处罚,监管部门的责任哪去了?对于曹某的死亡,监管部门负有不可推卸的监管责任,也要担责追责问责。

再说患者曹某。每个患者患病后,无论什么病都希望自己尽快恢复健康,重返幸福生活。人同此心,可以理解,但是,再怎么也不能病急乱投医,听信阮某的说法,接受汗蒸疗法。汗蒸能否治癌?笔者不是医生,但心里存疑。曹某在汗蒸过程中,当自己明显感到不适时,仍然强忍坚持,实在是可悲又可叹。笔者认为,曹某的无知和迷信,也是导致曹某死亡的重要原因。

曹某用生命的代价告诉我们,一方面,绝对不能容忍非法行医的黑诊所、地下诊所存在,在榨干患者钱财的同时,还要了患者的性命。政府一定要担责尽责,依法严厉打击非法行医活动,维护正常的医疗秩序,保障人民群众生命健康。另一方面,患者有病一定要找正规医院治疗,求医问治,一定要相信科学,保持理性,正确对待,千万别迷信“江湖游医”的胡说八道。(刘运喜)
 

编辑:覃心  作者:刘运喜  来源:广西新闻网
  阅读 6613         
相关文章:
刘运喜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户