×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
应让“出国游学”回归本真

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年08月06日 20:59

小学6年,全班只有儿子一个人没出过国。杭州的孙女士被逼急了,只能花费三个月的工资,将儿子送进学校暑假组织的英国游学团。她的经历在钱报教育微信公众号“升学宝”上推送后,立刻上了新浪热搜第二位,引发了大家热议。(8月3日《钱江晚报》)

近年来,海外游学热逐渐火爆,而且低龄化趋势明显,青少年成为海外游学热的主力军,甚至不乏3至6岁的小朋友。这些海外游学活动通常会打出“世界名校游”、“文化古迹游”等概念,吸引家长关注,也有的推出“为留学预热”的花头,令有意让孩子出国留学的家长怦然心动。

的确,去海外游学,对一些中小学生来说,可以开开眼界、增长见识,但是更多的还是“玩”大于“学”。只因为加了“学”的概念,费用就增加很多。为了能够说服更多家长为孩子“掏腰包”报名,学校与海外游学中介往往以各种各样的噱头来吸引学生参加。让孩子去游学,很多家长还是“跟风”心态作祟,存在着攀比情结。

面对学校学校频繁组织游学,有家长感到有点无奈:“班里孩子很多都在报,自己不报怕孩子不高兴”,自己心里也感到过意不去。于是一些经济条件差的家长只好打肿脸充胖子,借钱也要让孩子参加海外游学,麻雀跟着大雁飞,自不量力。很多海外游学团,事实上游而不学。

防止海外游学,“游而不学”的市场乱像, 一方面,应该规范“出国游学”,更重要的是,找到“风起”的原因,规范市场的运行。对此,教育部门应该立规矩,对“海外游学”应该形成一种制度安排,而不是有学校自行组织,监管部门应该尽快进行规范,一方面有必要呼吁家长理性消费,避免盲目攀比跟风。不妨冷静思考一下,孩子是否真的需要海外游学?同时对老师组织游学吃回扣从中敛财,应该视为受贿的违法违纪,一经发现严肃处理,彻底斩断海外游学利益链,让“出国游学”回归本真。(左崇年)

编辑:覃心  作者:左崇年  来源:广西新闻网
  阅读 3291         
相关文章:
左崇年
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户