×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
加快儿科医生培养 防“李鬼”于未然

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年08月06日 20:59

位于西乡塘区万秀村一家诊所,没有开设儿科的资质,却在海报上宣传儿科,并在现场接诊幼儿、销售儿科药品……南宁市卫生计生监督所责令其立即整改,并立案调查处理。近日,市卫生计生监督所多次深入各城区,对创卫工作中发现的问题进行“回头看”。(8月5日《南宁晚报》)

任何行业,都必须先取得资质,才能开展相应的服务,作为容不得半点差错的医疗行业,更应该如此。没有儿科门诊的资质,却为幼儿看起病来,这无疑埋下医疗事故的安全隐患。

事实上,一些诊所之所以超范围开展儿科诊疗,是因为盯上了儿科的巨大市场:一方面,现在的父母格外重视孩子的健康,一有点头疼脑热,就要找医生看;另一方面,现在的儿科医生也异常紧缺。根据2017年5月发布的《中国儿科资源现状白皮书》显示,儿科医生缺口已经超过20万。平均每2000名儿童才能拥有1名儿科医生;儿科医疗服务供需的不平衡,不仅造成了儿童在医院看病难,需要长时间的等待,也造成了儿科诊疗服务普遍比其他科室更贵。为孩子看病比为成年人看病更赚钱,这是许多诊所超范围开展儿科诊疗的根本原因。

其实,儿科更需要专业与经验。通常孩子描述不清楚自己的病情,并且医生给幼儿开药需要更加精准,这些状况都决定了给幼儿看病比给成年人看病更难,稍有不慎,就可能酿成医疗事故。因此,爱孩子的父母们带孩子到诊所看病时一定要谨慎,看看诊所和医生有没有儿科资质,不能仅凭别人介绍就把孩子交给诊所的医生看病。

当然,制止超范围开展儿科诊疗活动,最关键最重要的还是有关部门的查处。像这次南宁市卫生计生监督所联合一些部门的检查,就可以经常进行。最重要的是,要加快儿科医生的培养。如果正规医院的儿科医生多一些,就诊不那么紧张,一些“李鬼”式小诊所儿科或许就没有那么大的市场。(叶建明)

编辑:覃心  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 3297         
相关文章:
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户