×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
打针输液60元起 医者仁心何在?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年08月08日 22:12

贵州网友@微大方 7月30日反映,毕节市纳雍县人民医院附近一卫生室玻璃门上,挂有“打针输液请进60元起”字样贴纸,因涉强制“最低消费”引起热议。针对此事,纳雍县发展和改革局价格举报中心、县市场监督管理局8月7日均回应称,经核查,张贴提示最低消费字样贴纸的行为属实,涉事卫生室是非营利性机构。此举也已违反《消费者权益保护法》相关规定,相关部门将对其进一步调查处理。(澎湃新闻8月8日)

应该说,前些年关于“最低消费”的新闻我们并不少见,比如餐饮业“最低消费”等,但像“医疗最低消费”的却是鲜见。更关键的是,诸如餐饮等“最低消费”在引发社会热议,职能部门出手整治后,已经很少见了。现在却逆势出现一个“医疗最低消费”,真是既违法又失德。

此次的“打针输液请进60元起”事件中,相关经营者强制确定医疗最低消费限额,无疑是一种霸王条款,是对医疗市场自由、公平秩序的破坏,是一种典型的消费违法行为。更讽刺的是,经地方有关部门初步调查,这还是一所非营利性的医疗机构,却以非同一般的盈利冲动形象——设定“医疗最低消费”的面目出现,凸显的是有关经营者通过医疗盈利的急切和丑恶嘴脸。

医者仁心,任何医疗机构和医疗人员,都应以病人病情的好坏,来计算用药的轻重。这是约定俗成的做法,是社会公认的一种道德底线,也是医者的基本行为准则。以次为限,设定每次的最低医疗费用不少于60元,虽然就具体数额来看并不是很多,但其性质却无疑是恶劣的,是对患者的伤害,挑战的是医疗道德底线,是可忍孰不可忍。

不得不说的是,虽然这只是一个县城内的卫生室,但其引起的负面影响,却无疑是巨大的。如果不对这样的事情进行及时严肃的查处和制止,其它医疗机构有样学样,其引发的后续恶劣影响将无法估量。

因此,面对“医疗最低消费”,不管是从维护社会公德、医疗道德,还是强化法律法规严肃性的角度出发,都需要当地监管部门对此及时快速、严肃、公开的进行处理,把这一事件的恶劣影响降到最低,斩草除根。(余明辉)

编辑:覃心  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 9951         
相关文章:
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户