×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“无人”模式尚未完善 且行且珍惜

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年08月08日 22:34

无人售货的商店,无人收费的停车场……随着人们的生活越来越网络化、智能化,“无人”模式的消费生活也逐渐融入了南宁这座城市。近日,随着又一家24小时无人便利店在南宁开业,“无人”这种快捷、便利的自助消费模式,再次刷新了市民的传统消费观念。

“无人”模式得以在生活中“落地”,乃是信息技术、大数据、物联网、人脸识别、移动支付等诸多科技的成熟运用,实现了智能化管理、维护,并提供了便利快捷的自助消费模式,受到商家和消费者的欢迎。无人商店、无人停车场等只是前奏,未来随着技术的进步,还会有更多“无人”模式诞生,逐步成长为社会主流消费模式,改变广大民众的生活方式。

对于广大消费者而言,“无人”模式带来全新的体验感。消费者可以自由自在地在商店里挑选商品,不再受到营业员的推销干扰;随时都能进入“无人”商店购物,不必担心半夜商店不开门;停车缴费完全智能化,不用再排队等候收费员刷卡、收费找零。诸如此类的消费场景,逐渐成为日常行为,给消费者带来更多智能化便利服务,享受到科技进步的益处。

目前,零售行业普遍被人工、租金等成本压得喘不过气,而“无人”模式最显现的优势,就是不需要营业员、收费员等,完全由消费者自助操作,节省下人工成本,店面使用效率提高,相应降低了租金成本。不过,“无人”只是表面上的,被节省下的人工,实际上属于前端岗位,至于后台支持岗位,则并未减少,甚至还有所增加,比如技术服务、物流配送、店面维护等,均需要重新调整,以适应“无人”模式。

现下“无人”模式处于初始阶段,各方面都尚未完善,未达到完全自由、自主的自助消费阶段,还要继续提升技术水平,也不是全部消费者都能接受,还有一个较长的过渡期和市场培育期。比如“无人”商店存在顾客偷吃、丢失商品、扫码支付失败等问题,“无人”停车场时常出现车牌识别错误、网络信号太差等问题,还有社会信用体系不健全、中老年人群体接受力弱、部分人对“无人”模式心存恐惧等,都是制约“无人”模式发展的因素。

从社会经济发展历史来看,每一种改变社会的重大技术、商业模式的发展,都会经历诸多波折,需要不断磨合、调整、完善、改进,将成本降低到能够大规模普及的地步,将技术进化到简单易行的阶段,以逐步趋于成熟化,得到广大民众的接受和支持,方能进入全面推广阶段。由此可见,“无人”模式也不可避免地要重复这一过程,将各方面都完善好,才能真正获得市场和消费者的认可,成为未来的主流消费模式。(江德斌)

编辑:覃心  作者:江德斌  来源:广西新闻网
  阅读 13         
相关文章:
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户