×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
岂能任“炒药客”像炒房一样炒药

首页 > 广传之声 > 正文

2018年08月10日 10:47

观点集萃

岂能任“炒药客”像炒房一样炒药

事件:据《钱江晚报》报道,在制药这行干了30多年,浙江某药企的负责人胡坤很少像现在这么焦躁。他刚刚收到员工整理上来的报价单,5种原料药被经销商垄断而涨价,其中马来酸氯苯那敏(又名扑尔敏,主要用于鼻炎、皮肤黏膜过敏及缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状)一个月涨了58倍,从400元/kg涨到23300元/kg。

微评:据记者调查,像扑尔敏原料药这样近些年来由于“总经销”涨价的,并不在少数。问题是,对于这种“总代理式垄断”,似乎从目前我国反垄断法律的角度看,并没有直接的禁止性规定,这也许就是目前一些原料药被肆无忌惮的“总代理式垄断”的结果。

(价格鉴证师 余明辉)

微评:“房子是给人住的,不是给人炒的”,我们需要政府把房子从“炒的”回归成“住的”。同时,要通过努力,不要使“药品是给人治病的,不是给人炒的”成为一句正确的空话和废话。

(职员 金海燕)

微评:那些“炒药”“包销”的,赚的都是救命钱,但是光谴责有什么用?只要发现了这条生财之道,他们是不会轻易放手的。关键还是要从制度上、法规上以及监管上发力,遏制垄断,稳定市场。

(公务员 徐建辉)

 

编辑:陆权香  作者:余明辉 金海燕 徐建辉  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 5165         
余明辉 金海燕 徐建辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户