×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
凭红头文件违建车棚 是公权力的越界

首页 > 头条评论 > 正文

2018年08月10日 16:13

7月27日,在南宁市新竹路37号小区,某单位办公室张贴该局红头文件称,为便于公务车的安全管理,该单位将在产权车库前加盖临时车棚。这一举措,遭到部分业主的反对,他们认为在小区公共场地搭建车棚属于乱搭建。但反对声没能阻挡车棚施工。街道办介入后,涉事单位表示将整改。(8月9日《南国早报》)

某单位办公室以红头文件发公告,声称要在产权车库前加盖临时车棚,并冠以“为了爱护公物,防止公务车遭受风吹日晒雨淋”之名。很明显,其用意十分明确,意在向业主传达这样的信息:这是“公家”的行为,高于普通业主之上,单位有着这样的特权。实际上,这是公权力的“手”伸长了。

众所周知,小区公共场地为小区业主共同所有,未经业主委员会或业主大会讨论同意,任何人不能强行侵占。否则,属于侵权违法行为,这是常识。不论是单位,还是个人都必须要严格遵守的。由于单位公务用车与小区居民的车辆停放混在一起,管理不规范,经常出现车辆乱停放,发生剐蹭现象等等,给公务用车的使用和管理带来诸多不便,因此想要“划分区域”这都可以理解。但在一个小区里,都是小区的业主,公务用车与私家车是没有什么贵贱之分的。

担心把公务车停在车库里,一大早很难开出来,可以通过向物业反映的方式,建议物业加强对小区停车位的管理,倡导小区业主规范有序停放车辆,这才是解决问题的正确途径。以单位之名,无视业主的权益和反对呼声,强行违规搭建临时停车棚,这是跑偏了的特权思维在作怪,也无助于小区车辆乱停乱放问题的解决。尽管搭建的临时停车棚在产权车库前,也超出了自身应有权益范围。

面对业主的强烈反对和相关部门的介入调查,该单位相关负责人表示,会尊重居民的意见进行整改,也算是意识到了自身的不妥之处。不过,值得指出的是,在用红头文件发公告的问题上,该单位的答复称是为了显示此事比较“正式”。笔者认为,作为代表着公权力的红头文件,而且是具有行政权力的机关部门,应当清楚自身的权力边界,再也别如此任性地向老百姓炫耀和“施压”了。(黄富维)

编辑:覃心  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 6657         
相关文章:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户