×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
为房贷做假流水单?银行不妨尝试放宽条件

首页 > 头条评论 > 正文

2018年08月10日 18:26

几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”——每月进账金额、进账形式、交易区间、最终余额都是按需定制,可以精确到分。(8月9日,新华网)

原本与买房相配套的代办银行流水单业务,如今竟然已发展至电商平台公开作假叫卖。出售“假银行流水单”的商家客服甚至信誓旦旦地表示,与银行做出来的流水单可以完全一样。能顺利通过银行的审核吗?事实却是让人“大跌眼镜”,很多人都利用这种作假的手段拿到了银行的贷款。如此看来,银行流水单岂非“形同虚设”?毕竟,提供真的银行流水单是一个人诚信的体现,可由于银行审核不严,让一些人“钻了制度的空子”,对于诚信贷款的人来说,也是一种不公平。

据了解,银行会综合考虑借款人的全部信息来评判风险,对于房屋贷款来说,最主要考虑的因素是收入证明,以及借款人工作的稳定性。银行流水只是作为受理贷款时的辅助材料,并不是主要依据。在报道中可以看到,这些“假银行流水单”大部分是用来办理房屋贷款的,对于许多年轻人来说,贷款买房是刚性需求,却因刚参加工作,或年限不够,或工资不高,反而由于银行流水问题不能贷款买房,不得已才铤而走险购买“假银行流水单”。由于大部分银行均接受客户自行打印流水单,且对于流水单的真实性审查较少,即便最后被查出来,按期还房贷,同时提供的房产抵押是真实、足值的,银行一般也不会追究,这导致“假银行流水单”的产业愈发红火。

之所以出现这样的问题,主要还在于银行把关不紧,审查不严,房贷制度可能存在不合理之处。如果银行流水单很重要,那么就应当在制度上优化审查流程,提高审查质量,对所提交的流水单从不同角度鉴别真伪。比如,设定专门隐秘的防伪Logo,核对流水信息,匹配余额和支出,核实经手人,甚至对于有疑虑的流水单,还可以要求去现场重新打印。政府部门和网络平台也要加强监管,严厉查处制作“假银行流水单”的行为,并追究相关人员的法律责任,加大其违法成本。在层层考验下,相信“假银行流水单”也很难“蒙混过关”。

退一步而言,如果流水单并不能代表一个人的还贷能力,也非申请贷款的必要条件,与其审查“马马虎虎”,莫不如取消这一限定条件,让更多的人能够申请到贷款。当前,许多城市都打响了“人才争夺战”,在人才引进政策上不遗余力,抛出各种优厚条件来吸引人才。对此,相关部门也应加强反思,进一步完善房贷制度,简并一些不需要的流程资料,制定更多人性化的政策,如此才会吸引更多的年轻人留下来,为城市发展贡献一份力量。

最后,笔者也想劝告一句,申请贷款还需以诚信为本。毕竟,利用“假银行流水单”骗取贷款,短时间看似达到了目的,但如果自身并不具备足够的还贷能力,一旦追究起来,不仅银行会以房屋拍卖、法律诉讼等形式追回欠款和利息,将贷款人列入银行信贷黑名单,贷款人还涉嫌违反《刑法》第175条关于骗取贷款罪的规定。如此一来,岂非得不偿失?(王 冰)

编辑:覃心  作者:王冰  来源:广西新闻网
  阅读 6940         
相关文章:
王冰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户