×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
多条通讯线路被误剪 涉事方应为失职负责

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年08月22日 17:25

  近日,南宁市秀厢村正在进行“三线整治”工程(三线指电力线、通信线、有线电视线)。秀厢村委托电信公司的合作伙伴南宁欣隆鑫网络工程有限公司,专门负责该工程的线路疏理工程。然而,在施工中出现一些不和谐现象:联通和移动运营商的部分线路被剪断。中国联通南宁市分公司向记者提供的一份《情况说明》显示,截至7月10日,该公司被剪断的网线及3个宽带分纤箱仍未恢复,且又有6个宽带分纤箱被剪断,影响联通宽带用户增至约180户。截至8月16日,他们公司宽带用户约800户受影响、3条专线和7个基站中断。(8月18日《南国早报》)

  尽管承包秀厢村这次“三线整治”工程的相关公司负责人表示,他们没做过要剪断其他通信运营商网络线路的行为,至于有些运营商的线路被剪断,也许是施工时不小心误剪所致,或许这是实情。但是,被剪网线运营商的质疑也并无道理:其一,实施这次“三线整治”工程的公司,与没有被“误剪”的运营商存在合作伙伴关系,自然难脱是否“暗中相助”的嫌疑。其二,被剪网线涉及面过广,仅联通公司就有多个宽带分纤箱被剪断,约800户宽带用户受影响。

  话说两头,现实中在一些多家通信运营商共存的小区中,确实发生过某家运营商网络线路被剪,或无端出现“故障”的怪现象。这种不正当的竞争虽是极个别行为,但在如此“百口莫辩”的情况下,言论捕风捉影,难免让通信网络运营行业的竞争蒙上了阴影,这妨碍了行业健康发展和良性互动的,必须引起重视。

  为规范城中村的网络线路设置,破解“蜘蛛网”困局,对村中网络线路进行必要的整治,这是可行的。但作为牵头组织“三线整治”工程的村委会,也要负起监督应尽之责。既然是委托相关公司具体实施,事前要做好调查,拿出切可行的整治方案,并充分与涉事各方进行沟通,哪些线该断,哪条线要断,应尽告知义务,达成一致共识,做好应对准备。岂能任由施工人员拿一把剪刀说话,走到那想剪什么就剪什么?虽然事后也叫停了实施公司的整治业务,但想想看,那些由于线路被剪,造成信号很弱,无法正常使用手机,或无法上网的市民,他们的利益已然受损。

  为规范通信网络运营行业的竞争行为,主管部门也当要负起监管的责任,不能任由企业之间相互猜疑,甚至出现不择手段的竞争作为。在通信网络运营竞争越来越激烈的今天,作为行业中三大“巨头”的电信、联通、移动公司,也应该借此思考,究竟应当用什么来吸引用户,博取更多用户的信赖和支持?这当然离不开良好的信誉和优质的服务,这是人尽皆知的道理。此次事件即使是“误剪”,也是一种失职,应有相应的责任追究措施,这样才能服众。(黄富维)
 

编辑:覃心  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 7242         
相关文章:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户