×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
盗窃同行财物 违法商业竞争损人不利己

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年08月28日 21:58

监控中,徐某和周某在新朝阳商业广场的一间铺面内偷走怪兽充电宝后,还折回头用手机拍照。昨日,他俩来到这里指认现场时,却连头都不敢抬。据兴宁警方介绍,由于商业竞争,公司指使徐某和周某等员工盗窃同行的财物,造成经济损失1万余元。目前,包括公司主管在内已有7人被刑事拘留。(8月27日《南宁晚报》)

正当的商业竞争有很多好处,比如通过服务与价格竞争,可以打破价格垄断,促进公司企业提高服务意识,以及优化自身资源配置等等。然而,常常会有一些企业使用“损招歪招”,企图通过不正当竞争走“捷径”胜出。

这家公司指使员工盗窃怪兽充电宝,让同行蒙受了很大的经济损失,以其达到让自己独自占领市场的目的,属于不正当竞争的行为。其实,在现代法治社会下,各地都在加强维护经济秩序,严厉打击不正当竞争的情况下。不走正道走歪道,使用下三滥的手段损害竞争对手,只能是害人害己。事后,这家公司包括公司主管在内的7人被刑事拘留,再次证明了这一点。

当然,这个案例,不仅说明商家缺乏法律意识,还体现他们缺乏商业智慧。他们存在的一种误区,即认为只有把对手打倒,自己才能发展壮大。但事实上,良性竞争是可以形成良性互动的。如果能与对手一起把服务与价格做好,建立良好的竞争秩序和产业口碑,顾客源源不断选择进入这个市场进行消费,这样就可以和同行一起受益,一起发展壮大。就共享充电宝而言,这还是一个新鲜事物,共同发展的空间很大,根本就没有必要使用下三滥的手段,冒着违法被抓的风险,损害同行合法权益。

想要走得长远,商家要少一些独赢的贪婪,多一些共赢的智慧。在允许竞争的社会,想独赢往往不现实,很多时候只有和同行一起把服务做好,把行业的口碑打出去,才能让市场不断扩大,实现共赢。此案例,在为一些法盲商家敲响警钟时,也值得一些老想“独霸”市场的商家反思。(叶建明)

编辑:覃心  作者:叶建明  来源:广西新闻网
  阅读 1379         
相关文章:
叶建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户