×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小区逢雨必淹 整治要摆上日程

首页 > 广传之声 > 正文

2018年08月31日 07:02

小区逢雨必淹 整治要摆上日程

黄富维

近日,一场暴雨突袭南宁,有的小区排水不畅,导致不少居民家中被泡。其中,明秀西路一公司的生活区有两栋居民楼积水严重,长堽路42号小巷附近有十几栋楼的一楼住户家中被淹。小巷附近居民说,这是他们今年第4次被水泡。

对生活在这些易涝地段的居民来说,暴雨就是他们的一块心病,其心烦也就不难理解。

当然,暴雨过后,除了居民自救,小区所属公司相关工作人员和社区居委会也到场协助施救,疏导排水,和居民们一起用高压水枪清理淤泥,等等,让人大为感动。不过,这些都是事后补救的权宜之计,问题的症结在于:由于早年建房设计的排水管道太小,加上生活垃圾多,容易造成堵塞,往往碰到大雨特别是暴雨就会出现内涝。

按照长堽路社区居委会相关负责人的说法,社区没有专门的资金对管道进行全面整改,只能寄希望于市政部门前来调查,进行立项整改,才能为居民解决这一问题。笔者认为,居委会的无奈也许是实情,但让居民无限期地等待下去,看不到消除被淹隐患的时间表,始终不是办法。对于南宁市而言,在城市道路内涝治理取得很大成效,路面积水点越来越少的情况下,建议相关部门将一些老旧小区的内涝治理及早摆上议事日程。也许这项工作涉及面广,工程量也较大,必须统筹考虑、循序渐进,但要尽快做出规划,分轻重急缓,让居民看到希望,共享城市发展的成果。

(摘编自8月26日《南国早报》)

 

编辑:陆权香  作者:黄富维  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7356         
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户