×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
毛葡萄滞销 是时候拓宽外销渠道了

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年09月03日 23:12

获得国家农产品地理保护标志登记的罗城毛葡萄,今年因丰产等原因出现滞销,多名农户表示遭遇严重损失。当地收购企业少、收购效率低,农户为了减少损失,通宵排队交果。(8月30日《南国早报》A12版)

毫不夸张地说,获得国家农产品地理保护标志登记的罗城毛葡萄,应该是当地一块响当当的农产品金字招牌。然而,罗城今年却出现了毛葡萄滞销的现象,多少有点让人难以置信。细观下来发现原因也很简单,主要是由于毛葡萄丰产,但市场缩紧,打破了以往平衡的供需关系。

实话说,这是意料之外,又是情理之中的事情。据该县水果部门提供的数据,截至2017年,罗城种植毛葡萄面积达8万亩,年产毛葡萄果1.38万吨,种植农户达6000余人。但当地毛葡萄几乎50%以上依靠该县一家酒业公司来消化,用于生产毛葡萄酒。近几年,由于市场上进口红酒增多,红酒市场竞争激烈,加之政策方面的因素发生变化,毛葡萄酒销量下滑,企业的收购加工能力自然减弱。况且酒庄的搬迁扩建技改工作又未能跟上,仍有40多个发酵罐、贮存罐无法搬到新厂区,而新厂区目前仅有的6多个发酵罐和20多个贮存罐,7天一个发酵周期的生产工艺处理方式,无法及时腾出更多罐子收购农户的毛葡萄,直接影响了收购处理效率。

为破解毛葡萄滞销困局,当地政府相关部门积极协调中天酒业制订了高峰期收果进厂指标计划,根据农户的种植面积、成熟度等,按一定比例限定农户把果送到中天酒业的数量,避免大家争相抢销现象,也算是一个补救措施。不过,酒厂的消化量就是那么大,问题摆在眼前,再怎么计划,也改变不了果多酒厂吃不消的现实。况且,这些指标怎样分配,基层干部难以一碗水端平,也容易引起农户之间的矛盾。

农户为了卖果露宿街头、席地而睡,这是多么让人不忍看到的情景,也是难以相信的事实。据悉,事后当地政府相关部门也采取了一些补救措施。比如,召开产品推介会,引进投资商,提高消化量;邀请收购商,增加外销量,等等。

笔者认为,对于农户的销路问题,政府应当有点预见性,不能总是“在一颗树上吊死”。着眼于产业长远发展而言,重点扶持现已成型的毛葡萄酒加工核心企业,这没错。但是,除此之外,也要把销售的路子做得更宽些,多引进一些深加工企业,多拓展一些外销的渠道,多研发一些适销对路的深加工产品,让毛葡萄的产业深加工之路走得更远些,农户脱贫致富之路就不再这样艰辛。尽管当地相关部门现已意识到了症结所在,还是期望解决问题的办法不要停留在纸面上,止于设想上,“果贱伤农”最好不要重演了。(黄富维)

编辑:覃心  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 5536         
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户