×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公益节目播广告 “广告第一课”算盘打错了

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月04日 09:54

9月1日晚,央视直播的《开学第一课》在全国上亿学生和家长的瞩目下开播。节目延后、足足13分钟的教育商业广告被众多网友称为“广告第一课”。(9月2日 北京商报)

很显然,这个道歉来的有点晚。毕竟,节目已经播出了,13分钟的商业广告,受众也是被逼收看了。即便道歉再有诚意,对学生和家长以及广大观众,也无法弥补时间乃至心理上的损伤。对于全国上亿学生和家长的瞩目的《开学第一课》,央视以超长广告的做法彰显“重视”,的确是打错了算盘。

据了解,《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目。自2008年起,《开学第一课》于每年新学年伊始播出,内容针对中小学生的特点而设计,使其在潜移默化中受到陶冶,增进教育的实效性。而且,今年教育部办公厅还下发了组织中小学生上好2018年《开学第一课》的通知,足见其影响力。

平心而论,公益节目就应该去商业化。《开学第一课》作为大型公益节目,理应在广告设计上秉持“能少则少”甚至“能无则无”的原则。由此看来,“开学第一课”之商业利益色彩和官办公益形象的确违和。这样的做法,更显然没有顾及到观众的感受,尤其是“中小学生”这一特定群体的感受。从这个层面讲,央视的做法打错了算盘。

其次,根据《广播电视广告播出管理办法》规定,播出机构每套节目每小时商业广告播出时长不得超过12分钟。电视台在19:00至21:00之间,商业广告播出总时长不得超过18分钟。那么,央视的“广告第一课”是否突破了相关规定,值得商榷也需要给予正视与正解。毕竟,违规播放广告也需追责跟进,仅有道歉不够。

再者,从广告效果来看,足足13分钟的商业广告,耽误的是观众的时间,但如此长度的广告,这些小观众可会“全盘接受”?更何况,据报道,晚8点应播出的节目,一直在播放了13分钟广告,这本身就是一种“不诚信”之举。更是在给这些孩子们上了一堂“不诚信”之课。由此,也就怪不得网友的吐槽。

有专家说过,“少年儿童是一个家庭、一个国家的希望和未来,少年儿童从小耳濡目染所接受的启蒙教育,将深刻影响着他们的成长道路、价值观和人生追求。”可以说,给他们营造积极向上的学习与成长环境是全社会的责任。《开学第一课》树立起的口碑不容易,也给孩子们奉上了一道开学“大餐”。只不过,“广告第一课”的名声不咋地,当改。(杨玉龙)

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 7227         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户