×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
乘“云”而上力推高质量发展

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月05日 07:04

响鼓重捶

青 平

据《广西日报》报道,近日,自治区召开数字广西建设大会,动员全区上下实施大数据战略,建设数字广西,打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,加快培育形成数字经济新动能,为高质量发展提供有力支撑。

数据是记录信息的载体,也是知识的来源。我们每天都在生产数据、使用数据、利用数据。随着信息技术的飞速发展、互联网的快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚、广泛应用的特征,对人们的生产生活与国家治理都带来了革命性的影响。

大数据、云计算等是当下最火的热词,看似很“高大上”、离我们很遥远,其实这些事物就在你我身边。从网络购物、生活缴费到扫码用车、共享出行,从网络社交、智慧养老到人脸识别、睡眠监测,从实时查看道路拥堵情况到政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,等等,大数据深度改变了我们的生活。大数据在社会生活中的普遍应用,既令人感慨其“神机妙算”“神通广大”,也让人对其应用前景充满期待。

大数据应用成为一种趋势和时尚,不仅在于它为人们的生活提供了极大便利,更为重要的是,在信息化社会,数据已成为新的生产要素,是基础性资源和战略性资源。有人感叹:数据是新的石油,是本世纪最为珍贵的财产。通过运用大数据,可以促进传统产业转型升级,催生新业态、新模式、新产业和新的经济增长点。用好大数据,就能为创新发展、经济增长打开无数扇门,为改变世界、改善民生带来更多可能。

加快建设数字广西,大力发展数字经济,是推动经济结构调整优化的重要举措,是促进新旧动能接续转换的有力抓手。以邻省贵州为例,近年来,贵州通过实施大数据战略行动,抢占先机大力发展大数据产业,以大数据促进经济转型升级和新旧动能转换,成为后发展欠发达地区实现跨越式发展的典范。现在,人们只要提到贵州就会想到大数据,一讲到大数据就会想到贵州,大数据已经成为世界认识贵州的新名片。这充分说明,在大数据时代,全世界都正在经历新思想、新科技、新文明的洗礼,不管是东部还是西部,也不管发达地区还是欠发达地区,与世界都是等距离的,不同地区之间并不存在不可逾越的数字鸿沟。只要坚定信心、抢抓机遇、敢做善为,就能用大数据撬动市场、以大数据激活经济。这或许是大数据发展的“贵州样本”给予我们最大的启示。

然而,有大量数据不等于有大数据。客观地说,近年来,我区在大数据运用上已有不少探索,比如建立脱贫攻坚大数据管理平台、实现身份证异地受理等,既提高了效率,又方便了群众。但是要充分挖掘大数据的价值与潜力,发展大数据及相关产业,还有许多坚冰要打破、障碍要清除,还有不少短板要补上、弱项要增强。只有观念更新和制度创新齐头并进、人才支撑与技术进步协同推进,才能让数据“激活一池春水”,使大数据真正成为推动高质量发展的有力抓手。否则,大数据、云计算不过是一种时髦,最终会变成一片混沌。

在“数化万物”的大数据时代,谁能下好“先手棋”、抢占制高点,谁就能拿到开启未来之门的钥匙。在这场“可预见”的变革中,建设数字广西的蓝图已经绘就。实现这个目标,既要有乘风破浪的自信和乘“云”而上的决心,也要有脚踏实地的作风和担当实干的精神。唯有如此,才能在大数据、云计算东风劲吹之下,迎来高质量发展的美好前景。

 

编辑:覃鸿图  作者:青 平  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8683         
青 平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户