×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
找准痛点方可破解增产不增收难题

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月05日 07:04

八桂纵横

林玉椿

据《南国早报》报道,作为全国最大的石硖龙眼生产基地,今年平南龙眼大丰收,可喜的是果贱伤农的事并没有发生,果农们演绎的是增产又增收的故事。截至8月底,平南县龙眼销售(含加工)接近20万吨,绝大部分种植户营收远胜去年,获得实实在在的收益。

在全国各地,农民丰年增产不增收的情况时有发生,这已成为困扰许多地方农业发展的老大难问题。农民通过辛勤劳作,换来丰硕果实,本应享受收获的喜悦,但每年总有部分农民因为农产品滞销而面临增产不增收的窘境,被市场这把“双刃剑”刺伤。其中,一些种养产业的大力发展,得益于政府的引导和支持,但增产不增收的现象,使得群众利益受损,政府公信力下降,也导致部分干部产生“好心办坏事”的挫败感,甚至对产业扶贫的信心有所动摇。

平南龙眼增产又增收,无疑给处在市场困惑中的干部群众打了一针“强心剂”。市场规律无法违背,但市场需求可以深入挖掘,有效供给可以主动跟上。平南县找准痛点,在丰收年采取有效措施,避免了果贱伤农,为其他产业、其他地方提供了许多启示。

首先,提前调查摸底,做到未雨绸缪。今年上半年,当地党委、政府就对全县龙眼树长果情况进行了全面摸底,并预测龙眼产量将比去年翻好几番。考虑到国内其他产区及越南、泰国等国家的市场竞争,当地党委、政府积极研判形势,认真研究对策。“凡事预则立,不预则废”,正是这种提前谋划、主动作为的工作态度,使当地在应对龙眼丰收中,赢得了先机,打了一场有准备的仗。

其次,通过媒体宣传,树立区域品牌。酒香也怕巷子深,不进行广泛深入宣传,再好的产品也难以声名远播。平南县通过组织举办中国(平南)富硒石硖龙眼节,邀请全国各地媒体到平南石硖龙眼示范区采访,进行多角度报道,使各地的人们对这一“果中贵族、龙眼珍品”有了更浓厚的兴趣,为打响石硖龙眼区域品牌打下了良好基础。

再次,充分利用电商,拓宽销售渠道。平南县有关部门在做好传统销售渠道服务的同时,积极对接、引介电商企业,主动做好信息服务,帮助群众通过电商渠道进行龙眼销售,拓宽了产品销售渠道。此外,当地还大力发展农产品精深加工,既可以克服新鲜农产品保鲜期不长的问题,又可以提高农产品附加值,延长了产业链。

值得一提的是,实现龙眼增产又增收之后,平南县并没有满足于此,还在努力向优质优价、丰产丰收的目标迈进,打算通过矮化果树继续提高产量,建设冷链仓储延长龙眼保鲜期、实现龙眼错峰上市,加快“龙眼+旅游+文化+电商”的有机集合,提升品牌溢价。这一系列举措,使我们有理由相信,平南县龙眼产业将会实现更好的发展。

当前,各地都在积极推进农业供给侧改革。要真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给,就必须提高农业供给体系的质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要。在发展优质适销农产品和精深加工的同时,在产品销售方面,各地党委、政府还须有更为超前、更加周全的考虑和安排,有作为、善作为,下好“先手棋”,主动对接市场需求,积极做好各项服务,使农村群众既增产又增收,早日实现产业脱贫、产业致富。

 

编辑:覃鸿图  作者:林玉椿  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8684         
林玉椿
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户