×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“家长吐槽,开除学生”的三重谬误

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月05日 07:04

世事微评

张淳艺

据《中国青年报》报道,河北曲阳实验学校30多个学生住一间宿舍,住宿条件太差,一家长在微信群抱怨后,其女儿在开学前就被学校通知不让上学了。记者走访了解到,有4名学生被开除。这4名学生有一个共同特征,就是他们的家长都曾在微信群发过学校的“负面信息”。

这起由于家长网上抱怨导致学生被开除的事件,一经报道,舆论哗然。尽管在媒体关注后,当地教育局成立调查组进行调查,涉事学生最终得以重返校园,但事件留给我们的反思却不能停止。

“家长抱怨,开除学生”的荒谬,主要体现在三个方面。

其一,涉嫌侵权违法。《义务教育法》规定,在义务教育阶段,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得以任何理由劝退、开除学生。曲阳实验学校开除八年级、九年级学生,显然属于违法行为,侵犯了学生的受教育权。

其二,不能善待监督。家长有权监督学校工作,学校理应正确对待监督,对合理性建议虚心接受,通过家校互动共同推动教育教学。学校宿舍条件差是客观事实,一间宿舍挤30多人已经影响到了学生的休息。家长提出意见后,学校理应积极整改,改善住宿环境,岂能闻过则怒,睚眦必报?

其三,凸显管理随意。据该校一位副校长介绍,开除学生是经校务会研究决定:“列了一个名单,他们这几个人不让来了。”给予学生处分这么重要的事情,岂是几个校领导认为家长的抱怨给学校造成负面影响,一碰头就能拍板的?事实上,校领导独断专行一言堂,是不少民办学校的通病。

让被开除的学生重返校园容易,纠正学校管理者的认知误区并不容易。接下来,有关部门需要加强宣传引导,对学校的不当做法及时制止问责,从而提高学校管理者的法治理念和民主意识,在法律和制度的框架下规范教学管理,避免类似侵犯学生权益的荒唐事件重演。

 

编辑:覃鸿图  作者:张淳艺  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 8685         
张淳艺
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户