×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
完善诚信评价体系 物业方能健康发展

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年09月05日 20:25

怎样选择一家“靠谱”的物业服务企业?其信用是否有据可查?9月1日,记者从自治区住建厅获悉,即日起,《广西壮族自治区物业管理行业信用信息管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)开始试行。按规定,物业企业信用信息划分为四个信用等级。今后,物业企业的信用等级是“优秀”还是“不合格”,一目了然。(9月2日《南国早报》)

近年来伴随着我国房地产行业的迅猛发展,物业管理行业成为新经济的重要增长点和提高居民生活品质的重要载体,受到了社会和资本市场的广泛关注;与此同时,物业公司良莠不齐,服务质量差强人意,也成为当前群众反映比较突出的热点问题。所以,强化物业管理行业信用信息管理,建立健全优胜劣汰机制,对于推动行业诚信体系建设,促进行业争优创新具有特殊意义。

因责任主体不明晰,从业人员的专业素养不高,产生的行为不规范、专业性不达标的问题,促使物业服务行业信用体系建设工作亟需提上议程。单靠现存的规定、行业的自律是不够的,物业管理行业的信用建设需要地方政府及行业组织层面的规范支持。可以说,自治区出台《管理办法》,就是针对物业服务中的各类问题进行细化考量,以此推动行业标准化。

而如何判定物业服务的水准呢?构建信用评价指标体系极其重要,因为这些指标可能成为物业发展的风向标。此次,自治区出台的《管理办法》中明确,由主管部门根据物业服务企业、项目负责人不同信用评价结果,实行差异化分类管理,实施守信激励、失信惩戒。但以此看来,该信用评价目前还缺乏第三方独立评级机构,评价过程难免会有失公允的情况,或者评价主体不同,出发点和侧重点不同,导致的评价效果也不同。所以笔者认为,评价体系尚需进一步完善,应引入业主等社会力量参评,评价指标还应注重综合性、标准性,这无疑是彰显公平的一大举措。

关键是,对于信用较差或严重失信的物业,“惩戒”也需更给力。比如对信用等级达到A级及以上的物业服务企业将给予一定激励,对信用等级为D级的物业服务企业将列入行业重要监管对象,列入物业服务企业“黑名单”,并采取全市联合惩戒措施。通过信用体系建设,营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的行业氛围,引导物业服务企业诚信自律,才能为广大业主提供良好的服务,促进物业管理行业的健康有序的发展。

物业管理行业信用信息体系的建立和不断完善,将深刻影响行业的发展趋势。如何及时有效的应对,则考验着我们的智慧,而惟有给物业管理戴上诚信的“紧箍咒”,服务质量才更“靠谱”,业主也才能有更多的获得感和幸福感。(张忠德)

编辑:覃心  作者:张忠德  来源:广西新闻网
  阅读 2112         
张忠德
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户