×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
从数量和质量上补齐教育短板

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月07日 07:06

微言有道

丁裕森

据《广西日报》报道,近日,全区教育工作推进会在南宁举行。会议指出,2018年以来,自治区党委、政府启动实施广西教育提升三年行动计划,扎实有序推进各项工作,取得了阶段性成效。但当前,我区教育发展不平衡不充分问题依然突出,各级各类教育都存在短板,全区上下要坚持问题导向,拿出真招实招硬招,破解难题,推动教育事业加快发展。

广西教育提升三年行动计划,吹响了打造广西教育升级版的新号角。行动计划提出了我区将实施教育提升八大工程和推进“十百千万”建设计划的总体目标和主要任务,即重点建设10所特色鲜明的本科高校和10所国内一流职业院校,新建扩建100所以上普通高中学校,着力打造100所自治区示范特色中等职业学校,创建1000所示范幼儿园,推进建设10000所标准化义务教育学校。

目前,全区公办幼儿园占总数比例较低,高中阶段教育学校不足,大班额难题未解等,关于学校数量的问题依旧突出。毫无疑问,学校数量不足、区域覆盖程度低,是制约目前教育发展最主要的问题。因此,“十百千万”建设计划从“数量”入手,大力推进硬件建设,无疑抓住了教育发展的主要矛盾,务实举措值得肯定。

同时,目前区内教育的标准化建设水平低、教师结构性短缺以及教育资源分配不均等教育质量问题,也同样值得关注。教育质量问题是影响目前家长、学生择校的重要因素之一。师资条件好、基础条件有保障、升学率高的学校,自然是家庭的首选。每年的升学季,都有不少家长托关系、找门路往好学校挤,对条件一般的学校则避之不及。虽然这样的想法有一定的片面性,但也反映了优质教育资源过于集中的问题。

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们的教育需求也从“要上学”变成了“上好学”。上好学,就是要上好的学校、受好的教育。也正是由于对优质教育的需求不断增加,才造成了好学校大班额难以解决的问题。

尽管教育部门也从招生环节上进行了优化设计,限制优质生源过于集中,但是优质教育的市场需求不能仅靠制度的硬性调节。如果普通学校的教育水平长期得不到提高,那么家长们利用各种办法,争抢好学校的意愿就会只增不减。

教育发展要实现扩量提质,数量是基础,质量是保证。因此,在增校建校的同时,也要重视教育质量的提高。调节学校间的投入分配,平衡师资力量的分布,让不同学校得到更公平发展。

 

编辑:覃鸿图  作者:丁裕森  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6063         
丁裕森
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户