×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
公厕,正在监测公共服务温度

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月07日 07:06

一事一议

沈 峰

据《柳州晚报》报道,近年来,柳州市大力推进“厕所革命”项目,现有公厕240座。2016年至2018年,柳州市新建公厕48座,改建公厕111座,安装移动公厕10座,重建公厕12座。目前,柳州市公厕的地理信息等正统一录入上网,市民群众通过手机客户端可就近找到公厕。从2017年开始,柳州各城区环卫部门开始对辖区内公厕配套安装卷筒纸和洗手液,免费供市民使用。

小公厕,大民生。数十年来,柳州市公厕历经变迁,尤其是近年来,数量由最初的几十座增加到如今的数百座;公厕建造由最初让人望而却步的简陋场所,逐步升级为兼具卫生整洁、舒适、智能等功能融合的新空间、提升群众生活品质的“小窗口”。公厕从量变到质变,是柳州改革开放社会发展、文明成果共享的体现,彰显柳州市宜居、宜业、宜游的新环境。柳州市推进“厕所革命”,让民众“方便”越来越方便了,值得点赞。

进一步看,公厕既是方便群众、满足人们生理需要的必备设施,又是政府提供的一种公共服务,能否方便上厕所,也是衡量一个城市生活质量的尺度之一,体现出城市文明程度和公共服务品质。柳州市大力推进“厕所革命”项目,既蕴含着以人为本、服务民生的人文关怀,也折射出城市管理的积极创新。

事实上,公厕“三分建设,七分管理”。目前,各地侧重于公厕建设,但公厕管理还有待进一步探索和完善。因管理不善而导致的主要问题有:厕所内异味较重、厕所蹲位不清洁、设施简陋、没有免费厕纸提供、设备使用不方便、厕所公共空间被占用、厕所环境营造较差等等。解决好这些问题,离不开政府的“有形之手”来推动。关键之处,就是要把群众的利益放在首位,真正从他们的方便着想,切实体现公共服务的温度。

同时,公厕也是城市文明程度的试金石。打造文明公厕,仅靠相关部门的努力是不够的,如果如厕者的文明意识淡薄,也将对公共环境造成巨大的破坏。

一些市民在使用公厕时有许多不文明的举动,如损坏设施、乱扔杂物、便后不冲水、乱写乱画等,甚至有些人把免费提供的卷纸和洗手液拿走,大大增加了公厕的维护成本。因此,提高市民道德素养、呼吁文明如厕、加大管理力度、督促设施维护,也是公厕管理的重要内容。

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”“厕所革命”里有民生、有文明,更有人民至上的执政理念和深厚的为民情怀。所以,深入推动“厕所革命”向纵深发展,更好地满足人民群众的生活需求,充分考验政府部门的公共服务意识。

 

编辑:覃鸿图  作者:沈 峰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6065         
沈 峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户