×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
食品标准,以谁为准

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月07日 07:06

事件:据《新京报》报道,近日,湖北省食品药品监督管理局公布了一份食品安全抽检结果,多批次食品被列入违规使用添加剂的名单,或将面临下架和召回处罚。而一辣条生产厂家河南省漯河市平平食品有限责任公司公告称,其产品遵照河南省地方标准,合法合规,将对湖北食药监“不合格”鉴定提起行政复议。

微评:由于两地执行的食品安全标准规定不同,导致同一种辣条产品在质量上出现了合格与不合格两种截然不同的认定结果,暴露出的问题是食品法律法规的各自为政。但愿“国家统一标准”尽快落地,化解地方标准“打架”的问题。(晓 梅 职员)

微评:辣条属于“调味面制品”,在国家统一标准还未出台的情况下,理应按照“方便米面制品”的国家标准,不能在食品中使用“山梨酸及其钾盐”“脱氢乙酸及其钠盐”等防腐剂。食品生产企业必须清醒地认识到,消费者的健康安全最大,这是不可逾越的红线。(何 勇 职员)

微评:《河南省地方标准调味面制食品(DB41)》是2007年制订的,显然已落后于时代发展,却至今没有作废仍在实行。这也提醒地方职能部门制订标准和要求后不能一劳永逸,不适应发展的地方要及时调整。(李方向 职员)

 

编辑:覃鸿图  作者:晓 梅 何 勇 李方向  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6068         
晓 梅 何 勇 李方向
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户