×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 中秋高速免费利于万家团圆

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月07日 07:06

郝雪梅

据《文汇报》报道,中秋放假通知来了。放假安排:9月22日—24日放假,其中,9月22、23日为周末,9月24日(星期一)补休。今年的中秋节,高速公路免费吗?记者就此联系了有关部门,得到的答复是:今年中秋,高速公路依然不免费。

最近几年,围绕着“中秋高速到底该不该免费”的话题,讨论十分激烈。一些人认为,高速公路本身就是商业运营,不应该让其承担太多公益责任;一些人认为,高速公路不应厚此薄彼,既然其他节日可以免费,中秋节也不应缺席。笔者以为,推动“高速中秋免费”是时候了。

实施“高速免费福利”之初,中秋节还不是法定节假日。按照政策,当时“中秋节不免费”是有基础的,因为这一免费政策只适用于法定节假日。但是,后来我国节假日制度进行了变革。取消了五一黄金周,将五一黄金周的休假时间分配到了其他传统节日里,中秋节就在其中。为了传承中秋节日文化,各方也鼓励人们利用假期回家团圆,因此对高速免费的呼声也越来越高。

那么,既然中秋节已经成为了法定的节假日,也就意味着中秋节这个节日,高速公路是应该考虑予以免费的。起初没有涵盖,是因为其不是法定节假日,如今已经纳入了法定节假日,就应该修改当初的“高速免费福利”规则。

最为关键的是,中秋节成为法定节假日的本义,就是要更好地传承传统文化。而要更好地传承传统文化,就应该让更多人参与到这个节日中来。固然,回家团圆是自己的事情,都应该做到“能回家就回家”,可不能否认的是,会有一部人因为在意“团圆的成本”,而失去了“团圆的机会”。从传承文化的角度考虑,高速公路一方牺牲少许利益也未尝不可。

团圆的归途里,不该再有“中秋高速不免费”。推动“中秋高速免费”是时候了。

 

编辑:覃鸿图  作者:郝雪梅  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6069         
郝雪梅
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户