×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 高速免费福利何必扎堆节日

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月07日 07:06

汪昌莲

据《文汇报》报道,中秋放假通知来了。放假安排:9月22日—24日放假,其中,9月22、23日为周末,9月24日(星期一)补休。今年的中秋节,高速公路免费吗?记者就此联系了有关部门,得到的答复是:今年中秋,高速公路依然不免费。

按照国家关于小客车免费通行的相关规定,中秋节假期不在高速公路免费放行的节假日范围内。高速免费不是每个节日实行,更不是每个公民都可以享有,可见高速免费原本就不是一种必备的节日福利。

即便是高速免费的节日,路途上的拥堵“盛况”,也已将高速免费的善意消解得差不多了。人们非但没有分享到“免费蛋糕”带来的愉悦,反而增加了出行成本。特别是,交通事故频发,高速公路变成了垃圾场,一些人被“堵”出了随地小便等坏毛病,更是推高了社会成本。由此,也让人们不得不对重大节日高速免费的可行性打上一个问号。

中秋节高速不免费,这其实是在给节日减负,至少人们不会再为此劳心费力、得不偿失。高速公路与其在节日扎堆免费,不如在平时实行降费或免费。国家公共资源和公共服务让利于民,不能只盯着几个节日,而应把功夫用在平时。

高速免费如何科学有效地施惠于民,管理者应作进一步探索。比如,是否可以发放“免费通行券”,每辆车每年享受一定公里数的免费通行额度,而时间则自由把握,将免费的普惠政策贯穿于全年,既能避免公众在节日哄抢“免费蛋糕”,又可以让公众平等享受到这些公共福利。相反,越在节假日,越要提高公路收费标准,以此缓解车流、人流给道路带来的压力,平时再通过降费或免费返利于民。这样,不仅可缓解拥堵现象,还可以引导人们注重平时带薪休假,理性享受政策福利,合理安排休闲时间。

 

编辑:覃鸿图  作者:汪昌莲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6070         
汪昌莲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户