×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
盼更多景区加入门票降价大潮

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月07日 07:06

八桂纵横

苑广阔

据中国政府网报道,国家发展改革委称,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施;“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。其中,广西部分景点如桂林市象山景区、七星景区、芦笛景区的门票价格于8月20日起下调。

以往每逢旅游旺季,尤其是“十一”等“旅游黄金周”,国内景区景点的门票价格都会出现不同程度的上涨,“逢节必涨”几乎成为一种常态。

站在景区景点和地方政府的角度来看,门票上涨带来的是实实在在的利益,自然难以抵挡这样的诱惑。但是站在广大游客的角度来说,水涨船高的景区门票,却加重了旅游负担,甚至成为阻碍他们迈出家门,走近祖国大好河山的一道坎。

在“门票经济”的固有思维下,一些地方眼睛只盯着门票收入,而忽视了客流给餐饮、住宿、特色产品等方面带来的巨大商机。从长远来看,高价门票并不利于地方旅游经济的发展,同时也限制了景区景点周边地区的百姓从地方旅游发展中获益,与国家大力发展旅游经济的宗旨背道而驰。令人感到欣慰的是,情况正在慢慢发生变化,这次国家发展改革委公布的全国数百个景区景点已经出台或即将出台降价、免票措施,就是有力证明之一。

此次宣布加入降价阵营的景区景点众多,大有形成“降价大潮”的趋势。而造成现在这种热潮的原因,除了国家有关部门的大力推动之外,也和一些地方政府在旅游经济中意识与思维的改变有很大关系。以传统旅游大区广西为例,近年来很多地方的门票价格都实现了不同程度的降低,得益于自治区党委、政府借势“全民旅游时代”的大环境,把丰富的旅游资源和精准扶贫、乡村旅游、全域旅游的发展密切结合的发展理念。

全民旅游、绿色发展,面对新的机遇和挑战,自治区党委、政府高瞻远瞩,审时度势,作出了加快旅游业跨越发展的决定,提出把旅游产业培育成为自治区战略性支柱产业的战略规划。按照这一规划,广西致力于大力发展全域旅游,打造大旅游圈,提升旅游内涵、层次和品味,增强对全区旅游发展的引领作用。而要实现这样的目标,就必须把当地的旅游经济做大做强,其中,降低景区门票价格,吸引更多国内外游客前来广西旅游,也就成为有效手段之一。

近年来,在自治区党委、政府及各级旅游部门的大力推动之下,区内很多景区景点的门票降低了,游客增多了。虽然具体到某个景区景点,看似门票收入会出现下降,其实随着景区吸引力增大、游客数量增多,门票总收入未必会减少。最为重要的是,游客增多能极大带动周边经济的发展,让酒店住宿、餐饮、娱乐休闲、农家乐、民宿等等迎来属于自己的春天。而这些行业的发展,能推动当地经济的发展,提高当地居民的收入水平,最终会带来社会综合经济效益的增长,给地方、百姓带来的效益,是以往单纯的门票经济所无法比拟的。

当前,越来越多的景区以及地方政府,从开始时的“要我降价”变成了“我要降价”。实践证明,不管是早年就已经免费的杭州西湖景区,还是最近才加入免费行列的济南园博园、大明湖景区,免费以后的综合收益,都要远远好于免费之前,更别说因为免费而带来的社会效益了。希望更多的地方政府和景区景点能够彻底抛弃门票思维,推动更多景区门票加入降价大潮,让“低价门票”成为一种普遍现象。

 

编辑:覃心  作者:苑广阔  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6062         
苑广阔
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户