×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
加强公益诉讼 精准查处“造污者”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月07日 07:06

谈事说理

许贵元

据《人民日报》报道,加大对损害生态环境行为的追责力度,除了政府部门提出生态环境损害赔偿外,检察机关也可以提起环境公益诉讼。广西通过加强环境公益诉讼,加大了对环境违法行为的威慑力,提升了环保执法机构依法行政、严格执法的意识和水平,促进了受损生态环境的修复。

笔者欣慰地发现,近年来,广西不仅在精准扶贫、深度扶贫中,创造了许多切合本区实际、具有推广价值的好经验、好做法,而且在治理环境污染、建设生态文明和“美丽广西”的实践中,也推出了许多切实可行的“新招术”,尤其是在查处跨省倒垃圾、追责“造污者”方面,主动运用法治思维和法治形式,依法依规进行行政执法和公益诉讼,使“造污者”无处藏身、难逃法网。这一做法,值得各地借鉴和效仿。

近年来,环境“执法难”面临着多种挑战。环保执纪监督单靠环保部门唱“独角戏”,难免形成力不从心和鞭长莫及的被动局面。尤其是“跨省倒垃圾”现象,不仅广西存在,其他省份也时有发生。这种“只图自己干净、肆意污染他人”的本位主义做法,不仅玷污了道德文明,也是对法律的公然挑衅。

让“造污者”付出沉痛代价,受到法律制裁,既是广大公众的愿望和期待,也是彰显法治威严的内在要求。

近年来,广西多个地方成立了“公安环保执法机构”和“执法大队”等,查办了多起损害生态环境的案件。例如,梧州市检察院就藤县遭遇跨省倾倒垃圾环境污染一案向梧州市中级人民法院提起民事公益诉讼,目前广东省东莞市长安镇公用事业服务中心已经根据诉讼请求,交付赔偿款、诉讼支出等款项共计200多万元。跨省倒垃圾者最终付出了代价,相关责任人被判处污染环境罪。

针对跨省倾倒垃圾,检察机关提起公益诉讼,这在广西正形成常态化和长效机制。据统计,目前广西已经进入诉前程序的公益诉讼案件共145件,且呈现快速增长态势。而这些案件中,生态环境和资源保护领域76件,占54.68%。已恢复被损毁国有林地、生态公益林地67.41亩,保护被污染耕地131.59亩,清理被污染和非法占用河道96.18公里。公益诉讼,已成为维护环境和生态安全的利器。

热切希望全国各地都能加大环保执法力度,形成高压态势,通过环保、公安、国土、安监及涉农部门联合执法,重拳出击,对“造污者”一追到底、一查到底、绝不手软。各级检察机关可成立公益诉讼局,专门受理环境诉讼,扩大线索渠道,高悬法律利剑,精准查处破坏生态环境案件,为绿色发展保驾护航,让碧水蓝天、美丽中国永远伴随国人走向美好的未来。

 

编辑:覃心  作者:许贵元  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 6071         
许贵元
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户