×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
号贩子转战APP 严厉打击不可休

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月10日 21:45

在挂号改革“新政”之下,仍存一号难求,除了求医者数量庞大之外,“与时俱进”的号贩子也转战到挂号移动终端抢号,各种挂号APP平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和平台基于互联网+炒号,平分暴利。(9月10日《新京报》)

众所周知,要看病就要去医院,要看门诊就要挂号。可是在特定时间内挂号资源却是有限的,尤其是一些名医大院,真的是“一号难求”,但是另一方面患者的病情却是拖不得、等不得的。在这种情况下,很多患者特别是一些重急症患者和外地求医患者,为了节约时间成本,尽快看上心仪的医生,除了自己彻夜排队外,只能转而求助于黄牛。

患者如果自己抢不到票又等不起时间,貌似只需花上一点钱找黄牛便能解决挂号难题,似乎也是不错的选择。可是要知道,黄牛的票也不是凭空多出来的,他们多占一张票,普通患者能挂的号就少一张,因此黄牛们实际上挤占的是一般患者的就医资源,破坏的正常的求医秩序和公平公正。同时,黄牛的“服务”不仅往往收取相当于挂号费几倍的高额费用,从中牟取暴利,而且时常与医院内部人员相勾结,滋生大量腐败现象,严重侵害患者的利益。

由此可见,黄牛的存在与倒号的肆虐,绝非患者之福、挂号之利,而是患者之害、公平之敌,必须坚决抵制和严厉打击。

而现在,互联网+医疗的全面融合和深度发展,在给患者就医带来诸多便利的同时,也被号贩子们盯上了。他们也“与时俱进”,迅速转战互联网,从过去原始的“人肉占号”变成了现在的“鼠标抢号”,而他们的名号,也从以前的黄牛、号贩子,摇身一变升级成了所谓的“就医助理”、“陪诊助手”等等。可是这并不能改变他们加价倒号、以号谋利的黄牛本质。

而报道中听起来像官方正规客户端的“XX挂号网”等,虽然它们本身并未直接倒号给用户,但是却在有挂号需求的患者和手握号源的黄牛之间充当了不可或缺的角色,起到了撮合交易的作用,并且与黄牛平分所谓“交易费”,实属黄牛“帮凶”,构成了共同违法行为,堪称网络挂号“养牛场”。

毫无疑问,当等着治病救命的挂号成了一桩生意,当号贩子攀上了“互联网+”,这都令本就存在的“看病难”问题雪上加霜,这当然也是一种“民生之痛”。

贩号可耻!黄牛可恨!不管他们披着什么样的外衣,是在网上还是线下活动,都应彻底铲除。对于那些打着各种旗号为黄牛交易提供便利的互联网平台,也应坚决关停、一并打击。当然,另一方面也要进一步拓展完善各种挂号渠道,全面堵塞“占号牟利”的漏洞,尽可能将黄牛挡在门外。同时应积极发展正规的“互联网+医疗健康”和医联体等创新医疗服务模式,推进优势医疗资源共享和远程协作,从根本上解决老百姓的就医难顽疾。(徐建辉)

编辑:覃心  作者:徐建辉  来源:广西新闻网
  阅读 4777         
相关文章:
徐建辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户