×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
变污染为资源,何乐而不为

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月12日 06:37

微言有道

覃蔚玲

据《广西日报》报道,畜禽粪污和沼液直排,是造成我区部分河流水质恶化的主要原因。日前,自治区政府印发实施《广西深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案》,具体部署畜禽粪污治理和资源化事项。

畜禽粪污和沼液直排造成河流水质恶化,也会影响农村居民的饮水安全和生活质量,最终对新农村建设和现代农业发展形成不良影响。早在2016年中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记就强调,推进畜禽养殖废弃物处理和资源化问题是民生大事,不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。

畜禽粪污和沼液含有丰富的有机物和氮、磷、钾等,同时也能供给作物所需的钙、镁、硫等多种矿物质及微量元素,可以满足农作物生长对多种养分的需要,而且是营养丰富的有机肥。然而,随着养殖业规模化发展,化肥在农业生产中的大量使用,部分地区的畜禽粪便和沼液不能及时腐化还田。可以说,畜禽粪污和沼液直排本质上是资源未能有效利用的问题。

自治区政府印发实施《广西深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案》,摒弃了利用划定“禁养区”搞清拆压产方式,以资源化率为目标,采用“截污建池,收运还田”为主的治理方式,对畜禽粪污和沼液直排问题进行治理。以技术支持降低资源化成本,以资金政策落实加强机制保障,以市场运作疏通排、用管道,变废为宝,既让养殖户“管得住粪污”,又让种植户“用得动粪肥”。这种治理方案,是用绿色发展理念解决发展中的问题,治污发展两不误,治污阻力就会变小,合力就能变大。这也是该方案在南流江流域进行试点取得了明显成效的原因。

党的十九大指出,实现乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求推动农业农村的发展。山清水秀是广西的一个金字招牌,若没有了水源的清洁,就会毁了绿水青山、砸了招牌。经过试点之后出台解决畜禽粪污和沼液直排方案,在全区推行循环发展、绿色发展、创新发展的实践探索,应该是守住扶贫、环保、稳定三条底线、擦亮守护金字招牌的有效举措。

当前,除了畜禽粪污和沼液直排,农村还存在其他环境治理难题。推进绿色发展,改善环境质量,还需要更多这种务实的创新举措。期待通过这个方案的推行,能够在治污领域探索出更多好办法、新路子。

 

编辑:覃心  作者:覃蔚玲  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7935         
覃蔚玲
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户