×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城管砸掉地钉使执法充满温情

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月12日 06:37

一事一议

管弦士

据《南国今报》报道,近日,柳州市城管队员拆除违建后,看到地上还残留着几个冒头的钉子,便拿起大锤把钉子砸掉。这一小小的举动,让之前在违建调查中一直“隐身”的违建当事人十分感动,觉得城管很有人情味,于是主动现身搬走物品,配合拆违。

我们先来看一个故事。1945年4月,苏军与德军在柏林展开激烈巷战。突然,从一座废墟中传来一个儿童绝望的哭声,他随时会在两军对射的猛烈火网中丧命。此时,苏军士兵奥沙罗夫站起身朝废墟走去,顷刻间,交火双方的枪声戛然而止,直至奥沙罗夫找到孩子,抱着他一步一步离开。事后,面对媒体“为什么你敢在枪林弹雨中站出来”的提问,奥沙罗夫回答:“爱,会让枪声停止。”

用这个例子与“城管砸掉地钉感动违建当事人”互证,或许是不恰当的,因为城管和市民并非在进行战争,双方也不是你死我活的敌对关系。但笔者还是想通过这个故事,来审视“人情味”在人与人之间各种社会生活中的重要性,特别是“人性化”举措在屡被诟病的城管执法中的意义。

砸人家的摊、折人家的秤、踩人家的菜……直至推搡、谩骂、殴打被执法者,这不是单纯在执法,而是在炫耀暴力、宣泄情绪。执法者应当清楚,执法的对象是违法行为,而不是站在你面前那个活生生的人。而某些崇尚暴力执法的执法者或许还不明白,全面推进法治,追求的是人与社会的全面发展,因此,立法和执法都必须顺应人的正当情感与合理诉求,维护社会的伦理道德和公序良俗。

战争中尚闪耀着人性的光辉,何况小小拆违执法?当事人违建了,城管拆除违建是必要举措。但是,当事人无障碍走路何尝不是合法权益之一?其他来来往往的人又何必遭受残留地钉之扰?要知道,许多城市里拆除路灯杆、隔离桩、广告牌后遗留下来的地钉,已经成为严重的安全隐患,有的甚至酿成了惨剧。而许多地方的城市管理者对此视而不见,即使被媒体报道、被受害人投诉后,依然百般辩解,只想撇清责任。因此,此事件中城管队员“拿大锤把地钉一一砸掉,还细心地用脚搓了搓,查看地面是否恢复平整”,才会感动违建当事人,也才会让这则新闻的读者们眼前一亮、心头一暖。

从根本上说,城管砸掉违建地钉,代表着执法的温情。和暴力执法正好相反,这样的举措在无声中征服着人们心灵——执法者在用权力为善,而不是为恶;是在通过执法让人们的生活更美好,而不是在给人们添堵。

当然,就如同对违法行为不应该无限上纲那样,对温情一幕也不需要无限拔高。就城管而言,其承担任务庞杂、人员构成复杂、执法水平不齐,因此我们常常看到同一支队伍,有时候执法文明,有时候行为粗暴。

确实,城管的总体执法质量有待提高、队伍形象需要提升,这是一个长期的过程。而正因为如此,我们才更应该对其中出现的温情一幕给予掌声鼓励,正如我们看到丑陋一面就应予以严厉谴责那样。

 

编辑:覃心  作者:管弦士  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7933         
管弦士
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户