×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 佛系处理体现妥协智慧

首页 > 广传之声 > 正文

2018年09月12日 06:37

据封面新闻报道,四川成都“划拳哥”处理交通事故的方式已火遍大江南北。而9月5日,相似的事件再次发生。成都红星路上,一辆车转弯时与直行车发生擦挂,双方发生争执并报警,但转眼间,两人火气降了下来。因商量决定用微信丢骰子的方式决定该赔多少钱,结果因此微信加了彼此好友。

如此“佛系”的处理交通事故方式,让不少网友感受到成都人的“巴适”性格。

刘剑飞

很多时候交通事故发生后,双方总会发生一些争执,轻则互相指责,重则出现肢体冲突,甚至大打出手。这种方式不仅未能解决问题,还严重影响交通秩序,甚至可能造成不可预料的结果。

“佛系处理”将原本严肃和复杂的问题简单化、娱乐化,通过游戏的方式来解决矛盾、化解冲突,体现了双方的谈判意识,也展现出双方的文明素养和道德水准。这种方式比起争吵、指责或者报警处理要节省很多时间,不仅可以极大地节省警力资源,也可以将交通影响降到最低。

除此之外,“佛系处理”也体现了一种妥协的智慧。社会生活中,人们难免会发生各种摩擦,如何处理矛盾和纠纷,考验着一个人的涵养和智慧,展现着一个人的品质和素质。在发生矛盾和冲突时,很多人一心想着的是如何最大化维护自己的利益,因而使尽浑身解数强词夺理,或展示势力和能量以图在气势上占到上风,甚至找关系、走后门压服对方,就是不肯退让半步,通过谈判来解决问题。

“佛系处理”方式给人们示范了一种解决矛盾冲突的谈判路径。双方平等对话协商,在轻松的氛围中解决问题,而不是各自展示肌肉、以势压人。在公平合理的前提下尽可能地给予对方包容和理解,这不仅是个人素养的体现,也是文明社会发展的需要。

 

编辑:陈丽婕  作者:刘剑飞  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7921         
刘剑飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户