×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 交通事故还需依法处理

首页 > 广传之声 > 正文

2018年09月12日 06:37

据封面新闻报道,四川成都“划拳哥”处理交通事故的方式已火遍大江南北。而9月5日,相似的事件再次发生。成都红星路上,一辆车转弯时与直行车发生擦挂,双方发生争执并报警,但转眼间,两人火气降了下来。因商量决定用微信丢骰子的方式决定该赔多少钱,结果因此微信加了彼此好友。

如此“佛系”的处理交通事故方式,让不少网友感受到成都人的“巴适”性格。

徐建言

确实,发生交通事故后,车横路中、争执不下的场景每每上演,为此对簿公堂、反目成仇的结局也早已见怪不怪。在这种情况下,突然出现了个“划拳定赔偿”的交通事故处理方式,无疑令人眼前一亮,倍感新鲜。

然而事实上,“佛系”处理方式真有这么好吗?交通事故处理真的可以这般娱乐化吗?恐怕未必。

首先,交通事故的定责、定损以及最后的赔偿,其实是非常复杂严谨的执法过程,大部分事故并不总是能在嘻嘻哈哈、有说有笑中,双方划个拳、丢个骰子就能搞定的。

其次,一场交通事故最后以“娱乐”方式告终,尽管节约了行政处理资源,减少了争议摩擦,但是正如有的网友所担忧的那样,这种方式会不会让双方感觉交通事故处理可以很“儿戏”,以至于不能从中吸取应有的教训,也可能为今后的任性驾驶和更严重交通事故的发生埋下隐患。

最后,由于“佛系”处理方法没有经过交警部门调解认定,也没有见证人,所以万一事后出现异议,可能会造成更大的麻烦。

可见,除非是一些简易、轻微的小事故,一般比较严重复杂的交通事故处理起来,还是不能太过“佛系”。虽然冷静互让依然少不了,但最好还是依法处理、审慎对待,该报警报警,该走保险走保险,这样对双方都更加负责,也是对法律的尊重。

 

编辑:陈丽婕  作者:徐建言  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7922         
徐建言
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户