×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
共享中国航天技术 促进全球繁荣富强

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月13日 13:25

11日,由国家航天局和广西壮族自治区人民政府联合主办的中国-东盟“一带一路”空间信息走廊合作发展论坛在南宁召开。来自泰国、新加坡、马来西亚、越南、老挝、缅甸等东盟国家和亚太空间合作组织的航天遥感专家以及中国多家部委、地方政府、卫星研制与应用单位共200余位代表参加了论坛。(9月11日 广西新闻网

中国-东盟“一带一路”空间信息走廊合作发展论坛秉承着共商、共建、共享的原则,通过深化与东盟国家在航天领域的全方位合作,完善技术创新、政策保障、金融支持、产业扶持等方面合作机制,凝聚中国-东盟沿线国家共识,探索建立适合中国-东盟共同发展的科技金融合作模式,构建企业为主体、市场化运营、开放共赢的卫星服务网络体系,推进空间信息设施高质量、高效益持续建设与合作交流,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,以获得更大的发展动力,带动我国及世界实现经济复苏、强劲发展的伟大蓝图。

空间信息走廊是中国方案融入世界服务全球的新领域、新路子。设施联通是“一带一路”建设的优先领域。“一带一路”沿线国家基础设施有普遍老旧或匮乏的情况,不利于中国与沿线国家开展合作建设。在中巴经济走廊、新亚欧大陆桥等经济走廊建设的引领下,中国推动了一批基础设施跨国跨区域联通建设,取得了重要的阶段性成果,初步形成了多边立体的互联互通网络,“一带一路”倡议营造了良好的建设条件,也造福了沿线的广大人民。中国航天技术世界领先,大国要有大国的担当,这个先进技术当然要分享给世界各国,贡献中国智慧。空间信息技术是新领域、新技术,中国分享给世界是最新科技成果,体现的是大国担当,体现的是中国寻求全球合作的决心从未动摇,而且更加坚定。

空间信息走廊是“一带一路”合作成果惠及世界的直接体现。广西是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,近年来,以数字广西建设为引领,广西利用高分、北斗技术为本地区以及东盟地区经济建设提供空间信息与位置服务,形成空间信息应用研发平台,并提供业务化应用服务能力,带动区域空间信息产业发展。

中国是世界上最大的发展中国家,铁肩担道义,中国在某个领域的成功,分享给世界,贡献的是中国智慧。可以说,作为“一带一路”的倡导者,中国负了责任、担起了道义。(吕海峰)

编辑:陆地  作者:吕海峰  来源:广西新闻网
  阅读 2894         
吕海峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户