×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
起诉讹诈者 用法律匡扶“摔倒的道德”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年09月13日 17:49

近日,浙江金华32岁的小伙子滕先生因扶骑电动车摔倒的曹先生,被路人指认撞人,并因曹先生报警被指为肇事者,从而卷入一起交通事故调查。滕先生称,交警调查期间,曹先生家属曾要求其垫付医药费,并指责其“没良心,没一句问候,不去医院看望伤者”。最终,交警找到事发过程的监控视频,确认这是一起单方交通事故,曹先生的摔倒与滕先生无关。9月12日下午,北京青年报记者从金华市公安局交警支队获悉,滕先生的扶人行为值得称赞,支队将联系相关部门,将此事纳入征信系统,给予加分奖励。(9月13日《北京青年报》)

扶起摔倒之人反被讹诈,类似事件也被媒体屡屡曝光了,老人讹诈扶自己的好心人的事情更多,这也导致一段时间内老人摔倒后无人敢扶。这起事件被曝光,相信很多人又认为这是又一起“东郭先生与狼”的现实版,并吸取滕先生的“教训”:今后遇到有人摔倒或是需要帮助,一定不要贸然出手帮忙。

很多时候,由于事发突然,意外摔倒的人也不清楚是被撞还是自己摔倒,当有人扶起自己又陪自己去医院,便主观臆断认定是对方撞倒了自己。不得不承认,社会中确实存在一种冷漠与隔阂,好心人忙前忙后,就会有人质疑,你要不是肇事者,为什么这么积极热心?就好似“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,这种片面的利己思想下,若是有人管了他人“瓦上霜”定是心里有鬼。

另外,还有一些受害者家属,确实出于私心,怕没人承担医药费,就想讹诈救助自己的好心人,拿好心人当“冤大头”,这样的用心极为险恶,也令人鄙视。对于故意讹诈好人的做法,就不能止于道德谴责,而应予以相应惩治。

此类好心不得好报的“狗咬人”的事件,自然引人关注,在舆论的放大镜之下,人们也就很容易总结出“做好事会有很大概率不得好报”。但事实上,好人得好报的也很多,扶起摔倒老人、救起溺水者等见义勇为的行为,会赢得社会掌声与鲜花,也会得到被救之人的感激。

滕先生打算起诉,要求对方公开赔礼道歉,赔偿精神抚慰金1元,这样的做法就值得称赞。讹诈好人的行为屡屡发生,也正是因为讹诈者违法成本太低。讹诈者本身就是受害者,他们“指认”救助自己的好心人是肇事者,似乎很有说服力。就算最终被证不实,往往也不需为此承担什么代价,因为他们本身就是“弱者”,这就让讹诈之人更有恃无恐。

讹诈他人是要付出代价的,滕先生救人,是见义勇为的义举,对社会起到正向的示范作用。现在他起诉被救之人,也是在“惩恶扬善”,同样是在弘扬正气,“摔倒后的道德”正是需要法律来匡扶。

“东郭先生起诉狼”,滕先生要求对方赔礼道歉,这对一些讹诈之人是一种警示与震慑,同时也具有法治意义。对于落难之人,要勇于伸出援手;对于自身名誉等权益,也要勇于维护。当社会上多一些像滕先生这样勇于救人,又较真讹诈者的公民,相信会大有益于世道人心,有助于社会风气回转、人心回暖。(戴先任)

编辑:覃心  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 3491         
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户