×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
为博关注骑马上路 被罚不冤

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月13日 19:05

深夜骑马穿行于上海闹市,一名穿吊带衫的女子“火了”。9月11日晚上11点多,陆续有网友在微博上发布消息和视频,称看到一名女子在上海东西向主干道延安西路上骑马。9月12日0时20分许,黄浦公安分局接报警称:有一女子骑马沿延安中路由西向东骑行。经沿线布控寻找,民警在淮海中路重庆南路口机动车道内将该女子截停。(9月12日澎湃新闻)

据悉,该女子在骑行过程中占用机动车道和非机动车道,影响了其他车辆正常通行,并造成多名路人围观拍摄,扰乱了公共场所正常秩序。也因此,根据《治安管理处罚法》之规定,公安机关已依法对胡某作出行政警告的处罚。同时,据律师介绍,该女子如再次出现骑马上路,公安机关可依法对其违法行为予以从重处罚,拘留并罚款。

这样的骑马上路行为,看似很酷,甚至惹人眼球,也能取得博关注的效果,但其中的安全隐患不小。比如,车多、人多,噪声大,路况复杂,马匹很容易受惊,从而诱发事故。据悉,马在黑暗中不能识别方向,不但给自己带来危险,还给他人带来危险。

在此之前,媒体也多次报道过,有人任性骑马上路,甚至还有人骑着马在路上策马狂奔,因骑马上路引发的交通事故是有“前车之鉴”的。据报道,2015年某天晚上七点,浙江省衢州市郊一条省道上,就曾发生过此类事。交警赶到现场时,伤者已被送去医院救治,事故共造成4人受伤,现场除了一辆受损严重的三轮摩托车和一匹受了伤的马之外,没有太多的痕迹。尽管经过调解解决,但也给双方造成不便。

而深夜骑马穿行于上海闹市的这名女子,说是将马当做自己的“宠物”对待,但是骑马上路,显然没有顾及到相关治安条例,乃是一种任性之举。庆幸的是,警方对其进行了截停。否则,一些突发状况出现,不仅会伤到骑马人,更会给道路安全埋下巨大隐患,而“宠物马”也会因此受伤,如此博关注可值当?

当然,对于骑马上路这样的行为,也亟待法律的进一步完善,对骑马乃至其它牲畜做出更加细致的规定,如上路人要具备什么资格,具体应当注意什么事项等等。从而确保骑马上路不会成为法外之地,交警也能执法有据。而作为公众而言,自己的“宝马”再好,也应顾及到道路安全,不能太任性。(杨玉龙)

编辑:覃心  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 3729         
相关文章:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户