×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
没培训就不会办?管理者应告别“衙门意识”

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月13日 19:05

王先生办理许可证需要5日内补齐资料,昨日是第二天,其中一项资料需要蓝田县交管部门盖章,但相关负责人告诉他:“这项业务上级没培训,单位没人会办。”(9月12日《华商报》)

为办许可证,王先生找过运管站所有相关科室,客运科、办公室和一位站长,但都没用,说好的最多跑一趟成了难啃的硬骨头。当前,让群众“最多跑一趟”已经是各级政府部门对群众的公开承诺,但是,在这里,一个“没培训没人会办”让“只跑一趟”彻底“泡汤”了。

表面看,“这项业务上级没培训,单位没人会办”似乎合情合理,没有培训,不知道怎么办,当然不敢办了——给群众办事不能刷大胆,瞎办理。但是,不敢办不代表不能办,完全可以在申请上级指示后,给群众办。老百姓的需求丰富多样,上级培训不可能总能跟上,总不能等到上级培训后再给老百姓办事吧?那样,岂不让王先生等到“黄花菜都凉”了?

西安市运管处客运科一位负责人称,《交通行政许可申请补正单》是由西安市运管处许可科下发的,政策解释权在许可科,许可过程出现问题也应回到许可窗口,或由蓝田县运管站和许可窗口进行沟通协调。既然如此,为什么这个沟通工作不能在网络解决,在电话中解决,非要让群众来回跑呢?其深层原因是上级管理者没有对下级提出具体要求,也是下级管理者缺少马上沟通的工作意识。

必须承认,政策制定再细致,也难以完全应对实际工作中出现的复杂问题。正因为如此,才会有了“办事不容易”的慨叹,这不是说管理部门多懒惰,而是说管理问题十分复杂。面对这种复杂的问题,在信息不发达时代,需要来回跑腿协商,难免给老百姓制造诸多跑腿麻烦。但是,现在完全可以通过网络,通过电话沟通来解决问题,为什么还要让群众不断跑腿呢?根本原因还是管理者的工作思想、服务意识没有进入到网络时代,还停留在昨天。

让群众办事“最多跑一趟”之所以被公开承诺,就是因为现在已经具备了“网络多跑路,群众少跑腿”的条件,落实的关键在于管理者必须彻底告别思想上的“衙门意识”,工作上的“被动意识”,让思想跟上网络时代,让工作能够在网络“跑起来”。

别让“没培训不办”导致“最多跑一趟”泡汤。没培训,可以主动去学习,主动去请示上级。多沟通、敢负责是不让群众多跑腿的金钥匙,用好了这把“金钥匙”,让群众“最多跑一趟”就一定能实现。(殷建光)

编辑:覃心  作者:殷建光  来源:广西新闻网
  阅读 3733         
相关文章:
殷建光
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户