×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
景区门票降价 服务质量不能打折扣

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月14日 12:46

为确保今年“十一”黄金周前降低重点国有景区门票价格工作取得明显成效,国家发改委日前召开降低重点国有景区门票价格工作会。会议要求各地全力推动降低重点国有景区门票价格工作落到实处。(新京报9月12日)

此前,全国314个景区已降价或拟降价,其中包括121个5A级景区,其中不少景区的降价幅度超过30%。而此次会议的推进,无疑是对景区降价的又一利好、又一有效推进。众所周知,我国景区门票价格整体偏高,社会屡屡诟病早不是一天两天的事情,而是多年来的一个常态。国家统计局的一项调查显示,公众认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的占72.3%。

问题是,针对此次景区门票降价效果,消费者该如何检验呢?笔者以为,除了要看相关景区是否真降价、降真价,看消费者到底在景区门票与以前比到底省下多少钱,即算直接的经济账之外,还应该打响服务质量账的算盘。只有这两笔账看准、算清之后,再决定是否值得高兴。

降低景区门票价格,从单项上看,确实直接降低的是旅游消费负担。但是,要想将门票降低的福利真正效释放出来,景区的配套服务质量不能因此而打折扣。这就牵扯景区门票降价要算的服务质量账。换句话说,景区门票降价,只能算半个利好,我们不能高兴得太早,接下来还要考量服务质量账,景区降价的根本初衷才算实现。

降低景区门票价格固然值得肯定,但却不能松劲,更要采取有效措施确保不断降价的同时,服务质量不下降,让人们从不断降价中真正感受到旅行满足感。此外,景区降价虽然是好事,但这只是初级措施,离公共资源免费化还有很远。自然景区本来就是大自然的恩宠,是社会共同享有的公共资源,圈起来坐地起价,显然背离了公共资源公有化的属性。(余明辉)

编辑:覃心  作者:余明辉  来源:广西新闻网
  阅读 5941         
余明辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户