×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
完善制度建设 堵上“被法人”漏洞

首页 > 段思平 > 正文

2018年09月19日 10:55

近来,不少市民发现,明明自己没去相关部门登记成立公司,名下却莫名“挂”着几家公司的法定代表人,而且申请注销却难以操作。记者调查发现,名下出现公司的市民绝大部分都有一个共同特征——身份证原件或身份证信息曾遗失或泄露。那么,相关部门在日常管理过程中,能否采取相应措施来减少甚至杜绝这种现象的发生,当中是否存在什么难处?(9月18日《南国早报客户端》)

如果谁发现自己名下突然多了公司,就需要警惕了,这可绝对不是什么好事。假如不法分子拿着公司营业执照从事违法活动,则法定代表人可能被给予行政处分、罚款,构成犯罪的还将被追究刑事责任。因此,对于普通市民而言,当自己莫名其妙“被法人”时,一定要及时到有关部门注销名下公司,避免陷入不必要的法律纠纷。

不过,更重要的问题是,人好端端地家中坐着,“法人身份”这个“馅饼”怎么会从天上掉下来呢?这里面有两个漏洞不容忽视。一是在网上某些渠道,他人身份证件可以随便买卖,而且已形成一条利益产业链。因此某些居民的身份证不慎遗失后,容易被他人盗用开办公司。二是当前开办公司无需本人亲自到场,只要拿身份证、身份证复印件及代理证明等材料,就可以在当事人不在场的情况下办理公司注册、登记等相关业务。这本来是简政便民的好政策,但却被某些不法分子利用,盗用他人身份证开办公司。

因此,要堵上“被法人”漏洞,就必须完善制度建设。一是加强公司注册的资料审核。有关部门在公司注册的审核中,既要注重效率,也要兼顾安全。在允许当事人缺席注册的前提下,要加强技术防范,如可将验证码发送到本人手机上进行二次确认,或者要求代办人提供当事人手持身份证的照片。这些措施并不会给办事者增加太多负担,反而能有效验证注册信息的真实性。

二是为已经“被法人”的居民提供救济渠道。当居民投诉自己身份证被盗用注册公司后,有关部门要在细致核实的基础上,及时帮助撤销登记,并顺藤摸瓜,对涉嫌盗用他人信息的公司进行调查,看相关公司是否有不法行为。

三是要从源头上打击网上买卖居民身份证现象。根据《居民身份证法》的相关规定,购买、出售居民身份证或冒用他人居民身份证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款,或者处10日以下拘留;从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。

只有依法严厉打击买卖身份证、盗用身份证的行为,最大限度地震慑不法分子,才能从源头上减少居民“被法人”现象。(段思平)

编辑:陆地  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 8304         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户