×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“网红月饼”走俏 安全第一才能畅享佳节

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年09月20日 18:07

中秋、国庆双节近在眼前,百姓也又将进入一个假日消费高峰期。在各大购物网站和朋友圈中,打着“养生”“手工”“保健”等招牌的“网红月饼”开始走俏。但调查发现,这些概念月饼大多金玉其外,宣传噱头胜过内在质量,光鲜背后不同程度地存在虚假宣传等问题。中消协做出相关提醒。(9月19日 《劳动午报》)

每年的中秋,各种各样的特色月饼层出不穷,打着“养生”“手工”“保健”等招牌的“网红月饼”开始走俏。然而“网红月饼”虽然迎合了消费者购买需求,但其存在的问题却不容小觑。比如,月饼的质量问题、虚假宣传等。同时,由于相关监管措施滞后,以及群众鉴别能力不强,一些不法分子利欲熏心,千方百计钻监管空子,使得一些消费者误入圈套,蒙受损失。

对于这些“网红月饼”,消费者须谨慎购买。一则购买月饼应选择资质正规、品牌信誉度高的商家;二则购买月饼后,须注意留存凭证;三则在选购时,不能只看包装,还要注意查看标签、生产日期等标识;四则一些现做现卖的月饼,要确认寄送时间,以防过期。总之,消费者在购买月饼时消费理性不容缺失。

在市场监管方面,相关监管部门须加强市场监管,别让一些存有问题的“网红月饼”蒙混过关。一方面应加大对中秋节月饼市场的监管,谨防陈年旧馅等“危险月饼”流入市场;另一面对“私房月饼”“网红月饼”也应创新监管方式,对于存在涉嫌虚假广告、虚假宣传的,根据《广告法》的相关规定依法惩处;再者也应强化公开曝光机制,将不合格的厂家与销售商公之于众,既警醒消费者又能净化消费市场。

再者,商家须加强行业自律。无论是什么噱头的“网红月饼”,其质量如何、资质是否齐全,经营者心里面最清楚。因此,商家应该少在噱头上动歪脑筋,多在品质上下功夫。2015年国家质检总局与国家标准委公布的月饼新标准对月饼制作提出了标准性要求,所以,于商家而言,理应“遵标生产”,以确保月饼市场安全。

总而言之,中秋节是阖家团圆的日子,月饼是必备佳品,唯有坚持安全第一,消费者才能畅享中秋佳节。“网红月饼”满足了市场的需求,但是唯有靠过硬的质量,才会赢得消费者青睐。这就需要各方合力,以保障月饼市场的规范有序和谐,而“网红月饼”制作者和销售者更须在法律框架内行事,惟其此,“网红月饼”才会实现“持久红”。(杨玉龙)

编辑:陆地  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 3072         
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户