×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“严控竞赛” 还需多方积极跟进

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年09月25日 12:52

只有在中央编办、民政部登记注册的正式机构才能组织面向中小学生的全国性竞赛;此类竞赛实行清单管理制度,每年申请、审核并动态调整一次;竞赛结果不作为中小学招生入学的依据。教育部日前印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,对此类竞赛提出严格的管理规定。(9月22日《北京青年报》)

一段时间以来,一些社会团体和企事业单位面向中小学生开展各种竞赛活动,由于管理不规范,弊端多多,致使民怨不少,达到非治理不可地步了。

时下,教育部印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,“严控竞赛”,实在是一场民众盼望已久的“及时雨”,好处多多。一能减轻中小学生学业负担,学生不会再为在升学招生中获得加分机会而“挤”时间参加各类竞赛活动;二能让学校教学秩序回归正常,学校不用再安排专门老师对参赛学生进行集训;三能减少家长经济负担,其不必再为孩子交纳参加竞赛活动报名费、辅导培训费、资料书籍费;四能防止教育腐败,让一些领导失去在“选谁参赛”上优亲厚友权力寻租的机会。

“严控竞赛”,好事办好,提高执行力是关健。相关管理部门和纪检监察机关,要设立专门举报电话,接受社会投诉举报,对违反规定者动真格查处。

另外,“严控竞赛”还需多方积极跟进。学校招生要按照“严控竞赛”精神,严守规矩和纪律;家长和学生应减少焦虑,别再给火热的竞赛培训市场“添柴加火”;教育部门建立更加合理的教育评价体制,在中高考等相关升学招生考试中设置竞赛“零权重”,给竞赛培训热“降温”。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 2493         
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户