×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“学生溺亡”别止于“事后定责”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年09月27日 15:53

南宁市一家寄宿制学校7年级学生小黎,偷偷溜出学校到河边游泳,不料不幸溺亡。事后,小黎的父母将学校等单位告上法院,索赔50万余元。近日,南宁市江南区法院一审判定:涉事学校未尽到教育、管理职责,承担七成责任,赔偿小黎父母44万余元;小黎自担三成责任。(9月25日《南国早报》)

关于南宁市某寄宿制学校“学生溺亡”一事,法院认为,涉事学校作为一所全封闭、寄宿制学校,对其学生负有较非全封闭、寄宿制学校更高的教育、管理义务。小黎能够顺利自行离开学校,足见该学校在相关教育、管理上存在严重缺失,该学校未尽到教育、管理职责,应对小黎的死亡承担70%的责任。而小黎年近14周岁,为限制民事行为能力人,已具有相应的辨识和判断能力,对于擅自离校的不当和在河道中游泳的危险,应具备基本的认知。据此,应减轻侵权人30%的赔偿责任。显然,这样“定责”是“合理合法”的。

然而,人最宝贵的是生命。“学生溺亡”责任定得再准,也不会挽回学生的生命。可见,对于“学生溺亡”一事,别止于“事后定责”,更该反思如何做好“事前预防”。

防范“学生溺亡”,学校教育管理要加强,使安全真正落实到每一个学生身上。比如,完善校园进出管理机制,不放任学生到野外河流池塘“野游”;从细微之处入手,如开设游泳课、普及溺水自救常识等,以提高学生应对危险的防范能力。

防范“学生溺亡”,不能仅限于学校,全社会都要“尽责”。父母们要强化安全意识,明确监护责任,不应把安全教育责任全部“甩锅”给学校;地方政府要完善相关安全防范措施,在堰塘、水库、江河等地树立警示牌,张贴安全宣传标语。只有动员全社会的力量,形成防范“学生溺亡”联防联动机制,切实落实安全隐患排查、监管监控全覆盖等各项防控措施,才能有效遏制“学生溺亡”事件的发生。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 9370         
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户