×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让票价伤了外地游客的心

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年09月28日 22:08

针对景区门票“因人而异”的问题,原国家计委早在《游览参观点门票价格管理办法》中就明确规定:游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。然而,《法制日报》记者采访得知,监管部门的禁令下达快20年了,景区票价“因人而异”的现象并没有销声匿迹。(法制日报9月27日)

虽有监管部门下达的禁令,景区票价“因人而异”的现象依然存在,不少地方景区对本地游客、外国游客施行优惠政策,有的甚至是免费游玩,而对外地游客则予以全价或高价对待,这让不少外地游客感到“不自在”。本来是去景区放松的,结果还被区别对待,让人在情感上难以接受。况且很多景区都是自然景观,同样是大自然的馈赠,为何享受的代价却不一样?

说对本地人优惠是因为本地人对景区发展做了贡献也好,说对外国游客免费是为了促进入境旅游发展也罢。笔者认为,景区服务的是大众,就应该人性化,不仅让人在视觉上享受,还要让人在精神上愉悦。“一票两价”“一票多价”显然违背了这一原则。

景区票价“因人而异”从长远来看并不有利于景区的发展。久而久之,就会助长一些不良风气的蔓延,比如倒票现象越来越严重,影响当地旅游业的正常秩序。

因此,为了景区长远发展,应该对全部游客一视同仁。其实票价不必“因人而异”,本来景区就有淡季、旺季之分,淡季外地游客相对较少,可适时推出优惠政策,来吸引更多人来参观;旺季游客多,恢复原价,可以达到限制客流量来保护景区内设施的目的。

我国消费者权益保护法规定,消费者享有公平交易的权利。景区票价“因人而异”,这是对外地游客的歧视,是一种价格欺诈行为,其创的是当地的收入,伤的却是全国游客的心。监管部门不能对此乱象坐视不理,任由其发展。(卢萌伟)

编辑:陆地  作者:卢萌伟  来源:广西新闻网
  阅读 3405         
卢萌伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户