×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
防范校园食品安全不能止于事后追责

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年09月28日 22:08

9月25日,安徽芜湖弋江区一家幼儿园被曝光存在食品过期等问题。此时,距离9月19日、20日有家长反映芜湖鸠江区两所幼儿园食堂存在食品安全问题还不到一周。(9月27日 《北京青年报》)

随着城镇化的推进和人们生活节奏的加快,孩子在校就餐已然成为了不少家长的选择。因此,校园食品安全问题变成了一个社会关注的焦点。一周内连续三家幼儿园被发现问题食品,自然引发家长和舆论对学校食品安全的担忧。面对如此频繁的校园食品安全问题,一方面是舆论对不法供应商赚取昧心钱的行为表示愤慨,另一方面也凸显了职能部门和校方在食品安全的监管上还存在漏洞。

校园人口密集,是最容易出现集体性食品安全事件的地方,校园食品安全的重要性不言而喻。校园内的食品安全事故表面上看似只关系到学生的身体健康,实则关系着千家万户,一旦发生往往牵扯到更多的家庭,轻则学校声誉受损,重则影响社会稳定。因此,校园食品安全监管不能掉以轻心。

报道中,相关部门对存在问题的食品进行了扣押,食品供应商被刑拘,有关监管部门负责人被立案调查,这些举措对公众而言算是有了一个交代。但我们应该看到,校园食品安全影响面大、危害性大,对于食品安全的保障不能仅停留在事后处理上。笔者认为,校园食品安全问题不容小觑,与其“事后追责”不如事先预防。必须从源头抓好学校食品安全问题,采购、加工、流通等各个环节的监管都必须加大力度,实行全程跟踪监测监管,并在日常检查中增加检查和抽检频次,通过事前介入和源头把控最大程度防患未然,最大限度化解安全风险。与此同时,监管部门要加强对重点区域、重点环节、重点品种不定期开展食品安全隐患全面排查、整治和打击,将一些非法制售、加工不合格食品的非法窝点和违法行为打击在流通之前,扼杀在萌芽状态。

食品安全无小事,事前监管是大事。对于校园食品安全而言,防患于未然比起事后补救更重要,相关职能部门及各大中小学校要守住食品安全“入口关”,确保食品流通的安全。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 3407         
相关文章:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户