×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
景区门票因人而异 应多一些宽容与理解

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年09月28日 22:08

“十一”黄金周将至,景区门票价格再次成为社会关注的话题。“本来是想通过旅游放松身心,缓解工作带来的压力,谁知被气了一路。”近期从广西旅游回来的罗小姐说,当地很多景区的票价都分本地人和外地人,同样一张门票,却花了很多“冤枉钱”。(《法制日报》9月27日)

景区门票价格“因人而异”其实就是景区为照顾本地人,对本地人施以票价免费或优惠制度,而对外地人,门票则以原价或高价出售。只要能证明自己是“本地人”,那么就可以享受免票或者打折优惠的待遇。

其实这种现象已经存在好长时间了,尽管有各种争论,但是许多景区仍然实行对本地游客“必须照顾”的政策。针对景区门票“因人而异”的现象,原国家计委早在《游览参观点门票价格管理办法》中就明确规定:游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。然而,监管部门的禁令下达快20年了,景区票价“照顾本地人”的现象并没有销声匿迹。

而针对景区门票“因人而异”的做法,也曾经有人试图诉诸法律。比如2006年,贵州的米先生花100元买了一张门票去昆明世博园游玩,而云南省居民花30元就可入内,于是米先生将云南世博集团公司及昆明世博园股份有限公司诉至法院。然而两家公司的代理律师却用“荒唐”一词来形容米先生的行为,并称类似的做法在全国各大风景名胜区比比皆是。2002年,四川大学八名大一学生到峨眉山旅游,用学生证购买了8张40元的门票,他们发现只要是峨眉山的人都只收10元。8名同学集体起诉峨眉山风景名胜区管委会,结果,法院一审判决驳回原告诉请法院判令管委会行政行为违法的请求。

由以上情形可知,尽管有禁止景区照顾本地人的法律条文及各种规定,尽管也出现过有人试图通过法律渠道解决问题的案例,但是都没有破解景区在票价上“因人而异”的做法。就是说,景区依然在“照顾”本地人。

不过,换个角度来看,景区照顾本地人的做法,也不能说完全没有道理。一则,美不美家乡水,由于地缘关系,很多人将家门口的景区当做了自家的“后花园”。自己到自家的“后花园”走走,还要照价收费,心理上就过不去。况且一些附近的居民,茶余饭后遛弯儿,不知不觉就进了景区,甚至一些农民的承包地就在景区之内,倘若一进门就收费,也显得没道理。

二则,在景区的修建与维护方面,当地人比外地人的贡献要大,所以让当地人享受一下优惠政策,也无可厚非。况且还要指望当地人在未来的岁月里,持续不断地呵护景区的一草一木,所以一般来讲,景区照顾当地人都出自景区长远发展的考量。反过来说,只有对当地人优惠,才会充分调动当地人维护景区、宣传景区的积极性,从长远来看,其收益远远超过对当地人实行无差别的全额收费。

三则,由于视觉审美疲劳等因素,即便给予本地人相当优惠的政策,本地人也未必会“天天逛景区”并过度消费。也因此,对于景区在门票价格上给予当地人一定的照顾,不必过度纠结,应持理解、宽容的态度。

实际上,外地游客之所以对门票价格“因人而异”心生怨愤,最主要的原因,还是门票价格太贵,与当地人“零票价”或“优惠票价”相比,差距太过悬殊。比如,有的景区票价动辄100元以上,而当地人可以免票或者花费10元即可进入,对于外地游客来讲,心理上当然就过不去。倘若对于外地人,门票价格有所下降,而本地人的打折优惠也不过于“放肆”,那么,外地游客也不会心生不平,怨声载道。毕竟,各地民众的家门口一般都有景区,适当照顾当地人的做法,值得理解。

所以,面对现实,与其怨声载道,不如转变观念,对于景区适当照顾当地人的做法,应给予更多理解与支持。同时,各种规定也理应做适当变动,允许景区适当照顾当地人。不过,“适当照顾”中的“适当”如何定位,应有一个明白说法。就是说,外地人与当地人门票比例应控制在什么范围之内,得有严格规定。(曲征)

编辑:陆地  作者:曲征  来源:广西新闻网
  阅读 3409         
曲征
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户