×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
禁读公办校 谁给的权力

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月29日 07:08

事件:据新华网报道,近日,福建安溪召开扫黑除恶专项斗争暨赴境外诈骗流出地专项整治跨区“百日会战”誓师大会。就如何打击涉案者,提出了“一律拆除赃款建房、追缴涉案款项;一律不允许子女就读公立学校;一律停止城乡居民医保财政补助;一律列入失信人员名单,限制坐动车等高消费行为;一律停止县级所有政策性补贴及向上项目补助申请”等“五个一律”要求。

微评:《教育法》《义务教育法》等规定,我国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受包括义务教育等在内的受教育权利。因父母是电信诈骗人员,便禁止其子女就读公办学校,无疑是行政违法行为。(价格鉴证师 余明辉)

微评:禁绝电信诈骗确实难上加难,可是,不能由于难就剑走偏锋,出歪招、祭“绝招”急于求成。相对于“百日会战”和“五个一律”,当地不如老老实实从基础和源头抓起,做好与骗子打持久战的准备,不要总想着一夜之间能将所有骗子赶尽杀绝。(职员 徐建声)

微评:此前最高法出台的“限制失信人员子女就读高收费私立学校”规定,与此次事件中“一律不允许子女就读公立学校”做法,是存在本质不同的。“高收费私立学校”是奢侈性的教育高消费,就读“公立学校”则是基本的受教育权,是受法律保护的。不能以正义的名义侵犯法律的尊严。(时评人 张贵峰)

 

编辑:覃鸿图  作者:余明辉 徐建声 张贵峰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3525         
余明辉 徐建声 张贵峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户