×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
赞 大数据为妖魔化网约车去除魅影

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月29日 07:08

江德斌

据《楚天都市报》报道,近日,最高法发布了《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告。报告显示,网约车司机每万人案发率为0.048;传统出租车司机每万人案发率为0.627,数据对比显示,传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率。

短短100天左右时间,连续发生两起顺风车奸杀案,由此,很多人认为网约车比出租车更不安全,甚至有人呼吁取缔网约车。而最高法近日发布的司法大数据,在一定程度上缓解了公众的焦虑不安情绪,亦帮助被“妖魔化”的网约车去除了魅影。

网约车基于网络信息技术,采取了APP注册、司机信息审核、行程轨迹全记录、实时定位等措施,使得所有信息数据都能记录保存下来,一旦发生犯罪行为等不安全事件,就能根据数据追查车辆、司机,实时破案,确保消费者权益。这些技术使得网约车的各种信息更为透明,从而对网约车司机起到了震慑效应,有助于遏制潜在犯罪发生。而传统出租车在这方面则相对薄弱,这是不争的事实。

美国的一项研究报告证明,共享交通不仅可以提高用车效率,还可以降低犯罪率和提高出行服务质量。研究人员曾以芝加哥为对象进行研究,发现共享出行企业优步进入该市运营后,出租车相关犯罪率下降了20%。事实上,网约车给了传统出租车很大竞争压力,迫使出租车行业改进服务质量,二者形成了互相促进的关系。

相比之下,网约车的安全性比出租车高,可为何在大众印象里,网约车的形象更加负面呢?这或许是因为网约车属于新生事物,公众对其关注度远超传统行业。而且,网约车属于全国性平台,出租车则分属于地方管理,社会影响力相差很大。

网约车本身并没有“原罪”。目前,网约车在安全方面确实有不足之处,但我们对网约车不必“棒杀”,而是应督促其善用科技手段,弥补安全漏洞,不断提升安全性和服务质量,将其打造成更令人放心的新出行工具。

 

编辑:覃鸿图  作者:江德斌  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3528         
江德斌
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户