×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹 别误读网约车比出租车案发率低

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月29日 07:08

何勇海

据《楚天都市报》报道,近日,最高法发布了《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告。报告显示,网约车司机每万人案发率为0.048;传统出租车司机每万人案发率为0.627,数据对比显示,传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率。

每当有网约车惨案发生,便会引起高度关注并引发公众大讨论。是网约车安全还是传统出租车安全?从过去的各种报道看,绝大多数乘客认为网约车更不安全。然而,大数据却告诉我们,传统出租车司机万人案发率,是网约车司机万人案发率的13倍。

这是否意味着网约车比出租车还安全?倒也未必。大数据中的出租车司机万人案发率,既包括故意伤害罪、强奸罪,也包括走私、贩卖、运输、制造毒品罪,以及交通肇事罪、盗窃罪等。而网约车司机实施的犯罪则主要集中在故意伤害罪、交通肇事罪、强奸罪和强制猥亵罪等事涉乘客人身安全的领域。也就是说,公众比较的是出租车与网约车哪个更安全,而最高法的大数据所表述的则是整体犯罪率,两者当然不能简单画等号。

实际上,就像我们讨论“火车与飞机哪个更安全”却长期无解一样,传统出租车与网约车谁更安全,也是仁者见仁、智者见智之事。比如,今年5月,一滴滴顺风车发生空姐遇害案件后,有媒体报道称,传统出租车也不是“省油的灯”——今年3月青岛一对母子乘坐出租车,因抵制司机乱收费而遇害。像这类案件近年来也并不少见。

安全只是相对的,没有绝对的。人们之所以有“网约车更不安全”的印象,是因为网约车是新兴租赁业态,受到社会普遍关注,一旦涉及刑事案件,被媒体曝光的几率会大于出租车。而看到这份司法大数据,也不能轻率地认为“出租车更不安全”,毕竟司机针对乘客安全的违法犯罪只是其中的一个方面。

无论是监管出租车还是网约车,有关部门都不可放松;无论是乘坐出租车还是网约车,乘客都要注意安全。

 

编辑:覃鸿图  作者:何勇海  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3539         
何勇海
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户