×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“三榜问效”贵在长问久治

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月29日 07:08

八桂纵横

子 午

据《广西日报》报道,依据制定出台的《脱贫摘帽“三榜问效”制度》,武宣县把全县脱贫摘帽问效考评工作成绩分榜列出:上“红榜”表扬加分、“黑榜”批评扣分、“黄榜”警告,并将“三榜问效”结果纳入个人和单位年终绩效考评内容。

一地的扶贫攻坚工作进展,自然会影响到总体的精准脱贫进度。而一地的扶贫脱贫摘帽任务完成得怎样,不能坐等年终总结再问过程。一项工作,要在年终看结果实效,更要以年中、季度甚至月份等时间周期为节点,及时过问具体任务完成情况、成效几何。

问一问干工作的思路方法之不足,查一查工作进度实效之现状,才能及时发现脱贫攻坚工作中还存在的大大小小问题,实时掌握扶贫脱困进展情况。做得好的及时总结肯定,给予激励鼓励;做得不好的也要及时敲敲边鼓,醒醒脑、提提神,加加油、鼓鼓劲,避免扶贫队员精神疲倦,脱贫工作懈怠,延误脱贫攻坚总进展。

脱贫攻坚是当前最大的政治任务、民心工程,为此全区各级各部门费尽了心思,最大程度集聚扶贫脱贫的人财物资源,竭尽全力地务求精准再精准,打好这场硬仗。

武宣县脱贫摘帽严格执行“三榜问效”,“红榜”上有名的,自然是见成效有实绩的,也是自身工作能力与综合素质的一种体现,确实该表扬;对工作执行不力、存在问题较轻的,给予“黄榜”警告,并责令整改;对违反驻村工作纪律、工作执行不力、问题整改不到位、违反廉洁规定等情形的,给予“黑榜”批评。这体现了严管和厚爱结合、激励和约束并重,值得肯定。

至目前,该县已开展5次脱贫攻坚督查,“红榜”表扬157人、“黄榜”警告169人、“黑榜”批评通报56人。从制度设计到客观效果来看,确实起到了以“问”促干的作用。这也再次说明,坚决打赢脱贫攻坚战,就应综合施策、全方位聚力,一点一点地去啃、去推动。

政务之治,依法执政是一个方面,监督是另一个方面,包括政务公开、制度问责、公众问政等。八方聚力,形成锐势,才会有我区经济社会民生各方面工作的新成绩。仅就扶贫脱贫工作来讲,近年自治区制定了不少监督问责制度,包括对扶贫领域贪污腐败问题进行纪检督察,对扶贫领域违反八项规定行为进行专项治理,以及对扶贫脱贫工作力度明显不够的县市主要负责人进行约谈等。各市县在此基础上,也进一步细化了问效追责机制。这样的“星星之火”多了,终会全面、彻底烧去阻碍群众奔小康的贫困穷根。

需要警惕的是,不管是“三榜问效”制度,还是各种各样的追责问责工作机制,都必须在坚持中不断完善,长问久治,才会更有“疗效”、更有成效,促实干、累实功。扶贫脱贫摘帽是这样,培养现代农业所需的新型职业农民是这样,落实事涉经济社会发展的各种政策也是这样,都应有“三榜问效”的意识与制度,都应该长问久治。否则,制度创新、治理创新、改革创新等等,就可能是挖空心思的形式创新,甚至纯属花架子,既误事也误人。

以制度建设、制度创新、制度改革,推动政务之治的长问久治,促经济持续发展,达社会长治久安,既要有“永远在路上”的居安思危,也应有耐得住求真务实“寂寞”的不懈坚持,规划、蓝图、梦想等等远景,才会一点点孵化为现实。

 

编辑:陆地  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3520         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户