×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
振兴乡村须大力培育新型职业农民

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年09月29日 07:08

一事一议

沈 峰

据《广西日报》报道,近日,玉林市新型职业农民培训班在五彩田园开班,将组织玉林市玉东新区、容县、陆川县等地新型职业农民和村民代表500人,分批进行培训。据了解,五彩田园自2017年5月获称全国首批新型职业农民培育示范基地以来,已累计进行生产经营型、社会服务型、专业技能型等培训1万多人次。

包括玉林在内,全区各地大力培养新型职业农民值得推崇。让农村留得住人,让农业吸引人,需要农业现代化,更需要农民的现代化。唯有如此,新农村建设才有坚实的基础。

做好“三农”工作,要以农民为中心、以富民为根本,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,把他们的积极性、主动性、创造性调动起来,让“庄稼汉”成为懂生产技术、有管理经验、熟悉市场的新型农民。所以,大力培育新型职业农民,促进传统农民向现代职业农民转变,通过激发农民创造力提升农业农村发展水平,势在必行。

近些年来,我区大胆探索新型职业农民培育方式方法,多项工作走在全国前列。

一方面是创新培育载体。比如,首创职业农民学院,目前全区已有7所职业农民学院挂牌成立。自治区农业厅还与广西大学合作,领先建立现代青年农场主学院。探索形成了以职业农民学院和农广校为主体,农科院所、农技推广机构、龙头企业、合作社及其他社会力量参与的教育培训体系,形成了“职业农民学院或农广校集中培训+实训基地及田间学校实操实训+农技推广部门跟踪服务”的培训模式。

另一方面是创新整村推进。我区在全区遴选100个产业集中、特色明显的村屯,打造广西百个新型职业农民培育示范村。同时赴上海、武汉、南京、广州、成都等地举办培训班,搭建与外省新型职业农民、现代青年农场主沟通合作的桥梁和平台。经过几年精心培育,广西新型职业农民和乡村人才队伍进一步壮大,涌现出一批带头致富的先进人物典型。

实施乡村振兴战略,广大农民群众是主力军,农民素质的高低、掌握现代科学知识的多寡,决定了农业农村现代化的未来。培育新型职业农民,促进传统农民向现代职业农民转变,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,这是大势所趋。而越来越多的新型农民耕耘在希望的田野上,凭技术发家致富,才能形成促进农村经济社会发展的持久动力,农业现代化的路才会越走越宽。

 

编辑:陆地  作者:沈 峰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3526         
沈 峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户