×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
红领巾上印广告 别拿无耻当创意

首页 > 头条评论 > 正文

2018年09月30日 11:19

山东省菏泽市开发区丹阳路小学向小学生们发放的红领巾上,竟然印有“菏泽万达广场”广告,除此之外发放的学生帽上也印有该广告。菏泽市开发区教育局相关负责人表示,这是交通安全进校园活动发放的,学校发现后很快全部收回。(9月28日 法制日报)

“菏泽万达广场”这个广告,打得真叫“效果好”啊,全国人民都知道了。舆论哗然,口水纷飞。人们很不解,这样的“广告红领巾”,怎么就进了校园呢?学校说是当时没拆开不知道,可是这种回应,可信度实在太低。至少帽子上的广告,不用拆包也应该能看得见的。

人们更不解的是,菏泽万达广场怎么就想到了这么个馊主意?广告印在哪里不好,偏要印在红领巾上?说轻点是不把广告法放在眼里,说重点那就是侮辱先烈了。因为,红领巾代表红旗一角,烈士的鲜血。

红领巾不得做广告,其实只是常识。因为那不是一块普通的红布,更不是一个普通的装饰。全国少工委2005年印发的《中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志制作和使用的若干规定》早已写明:中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志及其图案不得用于商标、商业广告以及商业活动。

商家做广告,总是希望以最小的成本,获得最好的效果,这一点无可厚非。但那也是有底线的,不能挑战法律的红线,更不能伤害公共利益和国人情感。同时,并不是所有东西都可以成为广告道具,真要赞助校园活动,就请纯粹点。对于此类名为赞助实为商业宣传的活动,教育部门和相关学校必须尽到严格把关的职责。不管商家有着怎样的意图,只要把关是有效的,它就进不了校园;反过来,让红领巾成为广告载体,让中小学生成为人肉广告,学校必须承担失职之责。

最新消息是,当事学校的校长已被党内严重警告,全国少工委也已介入处理。再有学校跟企业搞类似活动,势必会更谨慎。目前,万达方面已经公开道歉,并解聘了相关涉事人员。当然,相比商家道不道歉,公众更关注的是,在红领巾上做广告的商家将会受到怎样的法律追责?

规定的意义在于实施。既然少工委对红领巾的使用有严格的规定,全国少工委就该第一时间亮剑,加大追责的力度,意图标新立异乱做广告的商家和审核不严的学校,才会有所收敛有所敬畏。(舒圣祥)

编辑:陆地  作者:舒圣祥  来源:广西新闻网
  阅读 14037         

您好,

精彩评论:
舒圣祥
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户